Blanc de poulet farci grand-mère

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Blanc de poulet farci grand mère
Blanc de poulet farci grand mère

Je ne sais pas vous, mais moi en ce moment je raffole de recettes d’antan, des recettes familiales imprégnées d’histoire et pleines de goût (exit les allégés). Celle-ci est une recette familiale qui à chaque bouchée me replonge dans le passé, « les bons vieux temps »…

Voici comment préparer le blanc de poulet farci grand-mère:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

  • 2 Blancs de poulet de belle taille
  • 1 oignon
  • 1 brin de menthe fraîche
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 brin de thym frais
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 4 cuillères à soupe +1 filet d’huile d’olive vierge extra
  • 50 g de petits pois
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 1 œuf dur
  • 100 g de poitrine nature en tranches
  • 100 g de fromage italien type provolone piquant (ou tout autre fromage qui ait un peu de goût)

PRÉPARATION:

1-Faire cuire les œufs ainsi que les petits pois dans de l’eau salée

2-Rissoler dans l’huile d’olive l’oignon haché avec les tiges de persil hachées, le thym et le brin de menthe entier (il faudra l’ôter ensuite)

Préparation Blanc de poulet farci grand mère

2-Lorsque l’oignon devient transparent, ajouter la chapelure, une pincée de sel, une pincée de piment d’Espelette et quelques tours de moulin à poivre.

3-Faire dorer la chapelure sur feu modéré en prenant le soin de mélanger sans cesse pour éviter qu’elle brûle

Préparation Blanc de poulet farci grand mère

4-Hors du feu, incorporer le parmesan, le jambon coupé en lamelles, les petits pois, le feuilles de persil hachées et l’œuf dur coupés en petits cubes

Préparation Blanc de poulet farci grand mère

Préparation Blanc de poulet farci grand mère

5-Ouvrir en portefeuille chaque blanc de poulet, puis l’aplatir autant que possible

Préparation Blanc de poulet farci grand mère

Préparation Blanc de poulet farci grand mère

Préparation Blanc de poulet farci grand mère

6-Etaler des tranches de poitrine puis de fromage et terminer par le mélange à base de chapelure

Préparation Blanc de poulet farci grand mère

Préparation Blanc de poulet farci grand mère

7-Rouler le blanc de poulet puis le ficeler

Préparation Blanc de poulet farci grand mère

Préparation Blanc de poulet farci grand mère

8-Faire dorer de tous les côtés les roulades de poulet dans une poêle chaude avec 1 filet d’huile d’olive puis les passer dans un plat à four et enfourner pendant 15 minutes à 210° (four chaud)

Préparation Blanc de poulet farci grand mère

9-Oter la ficelle et couper les roulades en tranches. Vous pouvez accompagner ces roulades d’une bonne purée maison ou d’une salade, mais pour rien vous cacher moi je les accompagne d’une demi-portion de spaghetti ail et persil dans laquelle je saupoudre les restes de mélange à base de chapelure et c’est juste divin 😀

Bon appétit.

Blanc de poulet farci grand mère

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