Calamars épicés au Balsoy

Calamars épicés au Balsoy

Décidément ce Balsoy ne cesse de me stimuler dans la création de recettes. Il faut dire que son mélange de vinaigre Balsamique de Modène et de sauce soja Japonaise a tout pour plaire.

Après un passage au marché de ma belle ville côtière, j’ai commencé à cogiter devant 2 calamars à la fraicheur évidente (pas de congelé sur ce coup).Malgré mon évident penchant pour les pâtes et la cuisine italienne, j’adore m’ouvrir à la cuisine du monde. En ce moment, c’est la cuisine asiatique qui retient mon attention en particulier la cuisson au wok.

Rapide, facile et pleine de goût la cuisson au wok est bien adaptée à notre cadre de vie moderne avec de moins en moins de temps disponible pour cuisiner en semaine.

Pour découvrir comment préparer ces calamars épicés au Balsoy, continuez la lecture:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

  • 1 Kg de calamars (frais de préférence)
  • 3 cuillères à soupe de Balsoy de la maison TOSCORO
  • 3 cuillères à soupe d’une huile neutre en goût comme l’huile de tournesol
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 cuillère à café de sambal oelek (une purée de piments frais vinaigrée)
  • 1 Poivron vert
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bout de gingembre frais
  • Sel et poivre du moulin
  • 250 g de riz Thaï pour l’accompagnement

Ingrédients Calamars épicés au Balsoy

PRÉPARATION:

1-Demandez à votre poissonnier des vider les calamars et séparer les tentacules.

2-Ôter la peau des calamars, retirer les ailettes et ouvrir le tube d’un coté pour obtenir un grand rectangle puis, quadriller en effectuant des incisions avec un couteau bien aiguisé au 2/3 de sa hauteur

Préparation Calamars épicés au Balsoy

Préparation Calamars épicés au Balsoy

3- Couper les tentacules par groupe de 2 ou 3 et couper chaque calamar en petits rectangles (pas trop petits) et réserver

Préparation Calamars épicés au Balsoy

4-Préparer la marinade avec 1 cuillère à soupe de Balsoy, 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol, les 3/4 du gingembre frais coupé en tranches, 1 gousse d’ail coupée en lamelles, la moitié du basilic coupé grossièrement à la main (pas de couteau svp) une pincée de sel et de poivre

Préparation Calamars épicés au Balsoy

5-Ajouter les calamars coupés, bien mélanger, filmer le bol et faire mariner au frigo pendant 1 heure minimum. Pensez à sortir les calamars du frigo 1 heure avant de les préparer pour qu’il soient à température ambiante au moment de la cuisson

Préparation Calamars épicés au Balsoy

6-Couper le poivron en losanges (c’est joli dans l’assiette) et les poêler dans le wok à feu vif pendant quelques minutes puis réserver. Le poivron doit rester croquant sous la dent

Préparation Calamars épicés au Balsoy

7-Retirer les morceaux de calamars de la marinade, détacher les morceaux d’ingrédients collées, puis les faire colorer dans le wok à feu vif par petites quantités. Déglacer avec le Balsoy et réserver

Préparation Calamars épicés au Balsoy

8-Faire revenir quelques instants dans le wok la gousse d’ail hachée, la purée de piments et un peu de gingembre frais râpé, puis ajouter les calamars et le poivron

Préparation Calamars épicés au Balsoy

9-Poêler le tout pendant 4 minutes à feu modéré en mélangeant régulièrement pour éviter qu’ils accrochent

Préparation Calamars épicés au Balsoy

10-Dresser les calamars dans les assiettes et les accompagner de riz Thaï.

Bon appétit 🙂

Dressage Calamars épicés au Balsoy