La crêpe Suzette comme dans un palace

La crêpe Suzette comme dans un palace

Assis à la table du restaurant d’un hôtel 4 étoiles (fruit d’un généreux surclassement de notre agence de voyage), j’attendais avec impatience l’arrivée du dessert. J’avais découvert que parmi les desserts proposés à la carte il y avait les crêpes Suzette…

Dans l’attente, j’expliquais à mon hôte qu’un serveur allait surgir sous peu avec toute l’équipement pour préparer la recette devant nous.

Quelle fut ma  déception, en voyant arriver le serveur directement de la cuisine avec 2 assiettes contenant des crêpes cartonnées tout juste tartinées de confiture d’oranges amères et surmontées d’un cube de sucre imbibé d’alcool qui flamboyait.

Rien à voir avec la véritable préparation que l’on peut observer dans les véritables 4 étoiles.

Si cela vous tente, voici comment réaliser les crêpes Suzette comme dans un palace.

INGRÉDIENTS pour 4 personnes:

ingrédients de crêpe suzette

  • 4 belle crêpes
  • 120 g de sucre semoule
  • 60 g de beurre
  • 2 belles oranges
  • 1 citron
  • 12 cl de liqueur* d’orange  (Grand Marnier,  Cointreau ou Triple sec)
  • 4 boules de glace vanille

PRÉPARATION:

1-Verser le sucre dans une poêle et la placer sur feu moyen

Sucre dans la poêle

2-Récupérer 4 zestes d’orange et autant de citron, pressez les agrumes pour obtenir le jus.

Zestes et jus des agrumes

3-Couper 2 zestes de chaque agrumes en fines lanières et laisser les 2 autres entiers.

20160330_203348(0)

4-Après quelques minutes le sucre commence à fondre, surtout ne pas mélanger!

préparation du caramel

5-Lorsque le sucre devient caramel, ajouter tous les zestes d’agrumes.

zestes d'agrumes dans le caramel

6-Ajouter le jus des oranges et faire fondre le caramel.

7-ajouter le jus de citron et laisser réduire un court instant.

20160330_204648

8-Ajouter le beurre et le faire incorporer à la préparation.

Zestes en infusion

9-Augmenter le feu pour porter à ébullition.

10-Ajouter la liqueur d’oranges, la faire chauffer un court instant puis flamber en approchant une allumette du bord de la poêle (attention prenez le soin d’éloigner tout objet inflammable et éviter de vous brûler).

Ajout de la liqueur d'orange

11-Disposer une crêpe pliée en deux et la faire imprégner de sauce des deux côtés

Crêpe pliée 1

crêpe pliée 2

13-Plier la crêpe encore une fois afin d’obtenir un triangle et la réserver dans un coin de la poêle.

14-Faire de même avec les autres crêpes.

crêpes pliées

15-Disposer les 4 crêpes dans la poêle de manière à pouvoir dresser les assiettes

crêpes suzette dans la poêle

16-Dresser l’assiette en accompagnant chaque crêpe d’une boule de glace vanille et de sauce aux agrumes.

La crêpe Suzette comme dans un palace

Bon appétit 😉