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Émincé de veau Hidegard

Émincé de veau Hidegard

Avec l’arrivée de la fraicheur hivernale, j’avais envie de préparer un petit plat qui rassasie bien. L’inspection du garde-manger m’a fait tomber sur de la viande de veau et des champignons de Paris frais. L’association de ces deux produits m’ont fait penser tout de suite à la possibilité de revisiter une recette suisse d’émincé de veau…

Ni une ni deux, je me suis mis à l’œuvre pour apporter une touche personnelle à cette recette et pouvoir ainsi la dédier à la plus ravissante, la plus drôle, la plus gentille des suissesses…..

…..ma belle-sœur Hildegard 😉

Continuez la lecture pour découvrir comment préparer cet émincé de veau Hildegard et ses galettes de pommes de terre.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

Pour les galettes de pommes de terre

  • 500 de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Huile de tournesol

Pour l’émincé de veau

  • 600 g de viande de veau (idéalement de la noix de veau) coupée en lanières
  • 250 g de champignons de Paris coupés en lamelles
  • 1 poireau
  • 1 échalote hachée
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Du beurre
  • De l’huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 petit bouquet de persil
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel
  • Poivre

PRÉPARATION DES GALETTES:

1-Préchauffer votre four à 90°

2-Peler les pommes de terre puis les passer à la râpe à gros trous, en faire de même pour l’oignon.

3-Presser la préparation entre les mains pour extraire un maximum de liquide, réserver dans un saladier. Ajouter l’œuf battu et la farine et assaisonner avec sel et poivre

4-Dans une poêle bien chaude ajouter un filet d’huile de tournesol et y disposer une bonne poignée de préparation et l’aplatir à l’aide d’une spatule en bois afin de façonner la galette

Préparation Émincé de veau Hidegard

5-Après environs 3 minutes, retourner la galette (elle doit être bien dorée, mais pas brulée)

6-Garder au fur et à mesure les galettes au chaud dans le four sur du papier sulfurisé

Préparation Émincé de veau Hidegard

7-Saupoudrer de farine les lamelles de veau, les secouer pour en éliminer l’excédent

8-Dans une poêle bien chaude, verser un filet d’huile de tournesol et faites-y dorer les lamelles de veau par petites quantités puis réserver. Attention, ne pas faire cuire la viande trop longtemps sous peine de la faire durcir…

Préparation Émincé de veau Hidegard

9-Couper le poireau en rondelles un peu épaisses et les faire dorer des deux côtés dans une poêle à feu modéré avec une noix de beurre puis réserver

Préparation Émincé de veau Hidegard

10-Essuyer la poêle avec du papier absorbent puis y faire revenir le mélange échalote / champignons dans 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol à feu vif.  Remuer  régulièrement pour éviter que les champignons brûlent, et poursuive la cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau contenue dans les champignons.

Préparation Émincé de veau Hidegard

11-passer sur feu moyen, ajouter l’ail écrasé et une pincée de persil haché et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes

Préparation Émincé de veau Hidegard

12 -Arroser d’un verre de vin blanc sec, laisser évaporer puis ajouter les poireaux et la crème liquide et poursuivre la cuisson à feu modéré jusqu’à frémissement.

Préparation Émincé de veau Hidegard

13-Ajouter les lamelles de veau, bien mélanger et stopper net le feu. La viande doit se réchauffer, mais surtout pas cuire davantage pour éviter de durcir.

14-Dresser chaque assiette avec une galette de pomme de terre et une portion d’émincé de veau. Déguster sans tarder et bon appétit 😉

Dressage Émincé de veau Hidegard