Fusilli sauce thon et menthe fraîche

Fusilli sauce thon et menthe fraîche

Chéri il faut aller en courses. Non ce n’est pas nécessaire pour l’instant, nous allons faire d’abord un peu de “cuisine placards”…

De temps à autre, il m’arrive de faire une inspection des placards de ma cuisine et de préparer avec un peu d’imagination quelques repas à l’aide des trésors que j’arrive à y dénicher (la cuisine placards).

Voici comment préparer cette recette de fusilli sauce au thon et menthe fraîche:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

1 petite boite de thon à l’huile d’olive (environ 100 g net de thon)

1 bocal (ou 1 boîte) de pulpe de tomate nature de 400 g

2 gousses d’ail

3 filets d’anchois à l’huile

2 cuillères à café de câpres au vinaigre

Poivre  (facultatif)

Piment  (facultatif)

1 tige de persil

1 petit bouquet de menthe fraîche

500 de fusilli (pâtes courtes en forme de spirales)

PRÉPARATION:

Mettre une grande casserole d’eau à chauffer

Dans une poêle, sur feu doux faire chauffer l’huile d’olive contenue dans la boîte de thon avec les gousses d’ail, les filets d’anchois et la tige de persil hachée

Fusilli sauce thon et menthe fraîche

Mélanger à l’aide d’une spatule en bois et dès que les filets d’anchois ont fondu (ne pas faire brûler l’ail), mettre sur feu moyen, ajouter le thon et mélanger le tout

Fusilli sauce thon et menthe fraîche

Fusilli sauce thon et menthe fraîche

Après 2 minutes ajouter les câpres et l’équivalent d’une demie-cuillère à café de vinaigre

Fusilli sauce thon et menthe fraîche

Laisser développer les arômes pendant 3 minutes puis ajouter la pulpe de tomate, 1 petit bouquet de menthe et laisser mijoter 10 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps

Fusilli sauce thon et menthe fraîche

Dès  que l’eau bout, saler et plonger les fusilli puis mélanger quelques instants

Égoutter les pâtes “al dente” puis les remettre dans la casserole avec la sauce au thon et quelques feuilles de menthe fraîche, bien mélanger le tout.

Fusilli sauce au thon et menthe fraîche

Bon appétit 😉