La sauce bolognaise de Giuseppe

La sauce bolognaise de Giuseppe

La sauce bolognaise est un grand classique de la cuisine italienne, elle figure parmi les recettes les plus connues à travers le monde.

Personnellement je la prépare assez régulièrement, car la petite famille adore. De plus, elle me sert de base pour d’autres recettes de pâtes, comme les lasagnes ou les pâtes au four à la sicilienne.

Il existe autant de recettes de sauce bolognaise que de foyers en Italie, celle-ci n’est pas la version originale, mais c’est celle que j’aime préparer avec l’ajout de petits pois.

Voici comment réaliser la sauce bolognaise de Giuseppe:

INGRÉDIENTS POUR GARNIR 6 ASSIETTES DE PÂTES:

La sauce bolognaise de Giuseppe

La sauce bolognaise de Giuseppe

  • 350 g de viande hachée de bœuf à 15% de matière grasse
  • 1 saucisse de Toulouse
  • 1 boite de 400 g de concentré de tomates
  • 1 échalote
  • 1 morceau de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 200 g de petits pois (frais ou surgelés)
  • quelques brins de thym
  • 1 feuille de laurier sauce
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra.
  • sel
  • poivre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule

PRÉPARATION:

1-Dans une sauteuse à bords hauts, faire suer dans l’huile d’olive le hachis de carotte, échalote, poireau, les gousses d’ail coupées en deux, le thym et le laurier sauce

La sauce bolognaise de Giuseppe

La sauce bolognaise de Giuseppe

2-Après 5 minutes, passer sur feu vif, ajouter la viande hachée et la chair de la saucisse et faire cuire environs 5 minutes le temps que la viande prenne une belle couleur.

La sauce bolognaise de Giuseppe

3-Ajouter le verre de vin blanc, passer sur feu moyen et le faire évaporer

La sauce bolognaise de Giuseppe

4-Assaisonner la viande, puis ajouter le concentré de tomates et bien mélanger

La sauce bolognaise de Giuseppe

5-Rectifier avec de l’eau la densité de la sauce (elle ne doit pas être trop liquide ni trop dense)

La sauce bolognaise de Giuseppe

6-Ajouter le sucre, le basilic et laisser mijoter à couvert (pour éviter les éclaboussures) à feu très doux pendant 1 heure et demie en remuant de temps en temps

La sauce bolognaise de Giuseppe

7-Pendant ce temps, plonger les petits pois dans une grande quantité d’eau bouillante fortement salée pendant environs 10 minutes

La sauce bolognaise de Giuseppe

8-Goûter les petits pois, lorsqu’ils sont légèrement croquants, les plonger dans un saladier d’eau glacée afin qu’ils gardent une belle robe verte.

La sauce bolognaise de Giuseppe

9-Ajouter les petits pois à la sauce bolognaise

La sauce bolognaise de Giuseppe

10-Déguster cette sauce bien chaude sur les pâtes de votre choix, personnellement j’utilise des tagliatelles fraîches préparées par mes soins 🙂

La sauce bolognese de Giuseppe