La soupe au pistou de Giuseppe

La soupe au pistou de Giuseppe

Avec la baisse des températures, j’avais envie d’un plat qui réchauffe le corps, mais aussi l’esprit 🙂 Comme vous l’avez appris dans ma mini biographie, j’habite dans le sud de la France et dans mon coin la soupe au pistou, est une spécialité. A chaque fois que je prépare cette soupe au pistou la cuisine se remplit de ces délicieuses senteurs d’ail et de basilic.

Je n’ai pas la prétention de dire que cette recette est fidèle à la version traditionnelle, sans compter qu’ils en existent autant de versions que de foyers en Provence, mais celle-ci c’est celle que j’aime préparer.

Voici comment préparer la soupe au pistou de Giuseppe:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

Pour la soupe:

  • 250 g de haricots cocos écossés
  • 250 g de haricots verts plats
  • 200 g de pâtes courtes ou à défaut de spaghettis cassés
  • 4 carottes
  • 1 grosse courgette
  • 1 oignon
  • 1 tomate bien mûre
  • 200 g de poitrine entière
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 2 feuilles de laurier sauce
  • sel
  • poivre
  • 120 g de parmesan râpé

Pour le pistou:

  • 1 bouquet de basilic
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 8 gousses d’ail
  • 2 tomates bien mûres

Ingrédients La soupe au pistou de Giuseppe

PRÉPARATION:

1- Couper en dès de la même taille la poitrine et les carottes, puis hacher l’oignon

Préparation La soupe au pistou de Giuseppe

2-Dans un faitout faire revenir à feu moyen la poitrine dans l’huile d’olive

Préparation La soupe au pistou de Giuseppe

3-Ajouter l’oignon et poursuivre la cuisson le temps que l’oignon devient transparent

Préparation La soupe au pistou de Giuseppe

4-Intégrer les haricots cocos et les dés de carottes, poursuivre la cuisson pendant 2 minutes

Préparation La soupe au pistou de Giuseppe

5-Couvrir avec 2,5 litres d’eau, intégrer la tomate pelée, épépinée et coupée en morceaux ainsi que les feuilles de laurier sauce, ne pas saler à ce stade pour éviter de faire durcir les haricots. Faire cuire pendant 20-25 minutes à couvert, vérifier la cuisson des haricots puis assaisonner

Préparation La soupe au pistou de Giuseppe

6-Entre temps, couper la courgette en cubes réguliers et les haricots plats

Préparation La soupe au pistou de Giuseppe

Préparation La soupe au pistou de Giuseppe

7-Préparer le pistou: mettre les gousses d’ail coupées dans un mortier et piler. Dommage que je ne possède pas un mortier en bois d’olivier, car au dire de ceux qui les utilisent, le bois donne un goût particulier au pistou

Préparation La soupe au pistou de Giuseppe

Préparation La soupe au pistou de Giuseppe

8-Ajouter les feuilles de basilic lavées et séchées et continuer à piler

Préparation La soupe au pistou de Giuseppe

9-Incorporer l’huile d’olive en fouettant avec une fourchette

Préparation La soupe au pistou de Giuseppe

10-Intégrer les dès de tomates pelées et épépinées

Préparation La soupe au pistou de Giuseppe

Préparation La soupe au pistou de Giuseppe

11-Une fois les haricots cuits (idéalement ils doivent être légèrement croquant sous la dent) ajouter les courgettes, et les haricots plats et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. La cuisson différée de ces légumes est essentielle car ils ne possèdent pas tous le même temps de cuisson. Faire cuire tous les légumes en même temps a comme conséquence de se retrouver avec des courgettes et des haricots verts trop cuits…

Préparation La soupe au pistou de Giuseppe

12-Ajouter les pâtes et faire cuire le temps indiqué dans le paquet. Au besoin, rectifier l’assaisonnement en prenant le soin de ne pas trop saler car le parmesan ajoutera du sel

Préparation La soupe au pistou de Giuseppe

13-Environs 5 minutes avant la fin de cuisson des pâtes, ajouter le pistou et bien mélanger

Préparation La soupe au pistou de Giuseppe

14-Servir rapidement, car c’est une soupe qui se déguste bien chaude et accompagner chaque assiette d’une bonne cuillère à soupe de parmesan râpé. Bon appétit 😉

Préparation La soupe au pistou de Giuseppe