Mon premier cours de Pizzaiolo

Mon premier cours de Pizzaiolo

Alors Giuseppe, en tant qu’Italien tu dois faire des superbes pizzas me demandent souvent mes amis… Hélas non, c’était mon talon d’Achille, je n’arrivait pas à réaliser une pâte croustillante au cœur moelleux. Chaque tentative se soldait par une pizza dont la pâte ressemblait à du carton, mais ça c’était avant de rencontrer  Joseph CARDONE de l’école Niçoise de Pizzaïolo :-).

L’idée de suivre un cours de Pizzaïolo me titillait depuis un moment, mais soit en raison du manque de temps, soit en raison des prix exorbitants, j’avais toujours passé mon chemin.

La semaine dernière je suis tombé sur une offre de Groupon pour un cours de Pizzaïolo pour apprendre les basiques en 90 minutes (il existe aussi une version étendue à 180 minutes) à un prix très intéressant.

Est il possible d’apprendre les basiques du Pizzaïolo en 90 minutes je me suis demandé. Ni une ni deux, j’ai contacté le numéro de portable indiqué sur l’offre pour avoir des renseignements et je suis tombé sur Monsieur CARDONE. Très rassurant, ce formateur qui affiche 30 ans d’expérience m’a donné envie d’en savoir plus, j’ai donc foncé acheter mon coupon.

Voici comment s’est déroulé mon premier cours de pizzaiolo:

Les cours se déroulent à Saint-Laurent-du-Var dans les locaux de Saint Laurent Pizza.

Le cours débute par une partie théorique avec à la clé LA recette de la pizza (recette classique, s’il vous plait), le choix des farines, le choix des ingrédients. Nous avons eu en prime les bons adresses pour acheter farine et mozzarella à Nice et ses environs ainsi que des astuces et tours de main.

Ensuite on passe à la pratique, Monsieur CARDONE nous a appris à façonner des boules de Pizza à partir d’une pâte déjà levée.

Mon premier cours de Pizzaiolo les boules de pâtes

Il nous a montré comment façonner des disques de pizza

Mon premier cours de Pizzaiolo former le disque

Comment doser et répartir la sauce tomate

Mon premier cours de Pizzaiolo mettre la sauce tomate

Comment repartir le fromage (mozzarella spécial Pizza)

Mon premier cours de Pizzaiolo mettre le fromage

Un garnissage selon nos souhaits

Mon premier cours de Pizzaiolo mettre la garniture

Et hop dans le four…

Mon premier cours de Pizzaiolo cuisson de la pizza

J’ai passé un agréable moment en compagnie de ce passionné de pizza qui a pris la peine de me donner plein d’astuces pour une cuisson dans le four d’une cuisine classique (je n’ai pas de four à bois).

Le soir même j’ai préparé 5 pizzas pour le dîner et mon critique gastronomique (Madame Faim2pates) a été bluffé.

Alors si vous êtes dans le coin et vous voulez tout comme moi apprendre les bases, foncez sans hésiter, l’offre est encore valable au moment ou j’écris cet article. Vous pouvez aussi contacter Joseph CARDONE pour plus de renseignements au 06 60 47 67 40 ou vous rendre sur son site web

Mon premier cours de Pizzaiolo