Moules au vin blanc et à la sauce tomate persillée

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Moules au vin blanc et à la sauce tomate persillée
Moules au vin blanc et à la sauce tomate persillée

Les moules et moi c’est une histoire d’amour qui dure depuis plusieurs années. Dans ma ville natale en Sicile,  elles ont un goût incomparable, et souvent nous les dégustons préparées avec une sauce tomate dans laquelle tremper des généreuses tranches de pain de campagne préalablement grillées et frottées à l’ail. Cette version est celle que j’aime le plus,  car elle me rappelle la façon dont me les préparait ma chère tante Gianna dans son restaurant.

Malheureusement ma tante nous a quittés trop tôt, je lui dédie cette recette pour la remercier pour ses attentions et sa gentillesse à mon égard.

Voici comment préparer cette recette de moules au vin blanc et à la sauce tomate persillée:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

  • 2 kg de moules de corde
  • 400 g de pulpe de tomate nature
  • 5 filets d’anchois à l’huile
  • 6 gousses d’ail
  • 1 demi-verre de vin blanc sec
  • 1 bouquet de persil
  • 1 piment (facultatif)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • quelques tours de moulin à poivre

Ingrédients Moules au vin blanc et à la sauce tomate persillée

PRÉPARATION:

1- Gratter les moules à l’aide d’une brosse spéciale coquillages ou d’un petit couteau, ôter le byssus (filament utilisé par les moules pour s’accrocher aux rochers), les nettoyer  dans plusieurs eaux puis les égoutter. Éliminer les moules cassées ou qui restent entrouvertes

Préparation Moules au vin blanc et à la sauce tomate persillée

2-Mettre les moules dans grande casserole,  couvrir et les faire ouvrir sur feu vif, puis filtrer le jus de cuisson et réserver

Préparation Moules au vin blanc et à la sauce tomate persillée

3-Dans une sauteuse faire revenir dans l’huile d’olive les gousses d’ail coupées en rondelles, les tiges du persil hachées, les filets d’anchois et le piment

Préparation Moules au vin blanc et à la sauce tomate persillée

4-Avant que l’ail se colore, ajouter le vin blanc et faire évaporer quelques instants puis ajouter une pincée de feuilles de persil hachées

Préparation Moules au vin blanc et à la sauce tomate persillée

Préparation Moules au vin blanc et à la sauce tomate persillée

5-Intégrer la pulpe de tomate puis le jus de cuisson des moules filtré et poursuivre la cuisson 5 bonnes minutes à feu moyen, le temps de faire épaissir un peu la sauce

Préparation Moules au vin blanc et à la sauce tomate persillée

Préparation Moules au vin blanc et à la sauce tomate persillée

6-Ajouter les moules puis une bonne poignée de persil haché, mélanger le tout pour les envelopper de sauce. Poursuivre la cuisson encore 5 minutes à couvert pour bien chauffer les moules

Préparation Moules au vin blanc et à la sauce tomate persillée

7-Servir les moules sans tarder et les accompagner de tranches de pain de campagne grillées et frottées à l’ail en plus des habituelles frites 😉

Moules au vin blanc et à la sauce tomate persillée

2 réflexions sur « Moules au vin blanc et à la sauce tomate persillée »

  1. Sympatique alternative aux marinières, c’est beaucoup plus gourmand et l’acidité de la tomate est intéressante avec les moules. A faire et à refaire !

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