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Pâtes à la Dolcevita

Pâtes à la Dolcevita

Les pâtes à la Dolcevita, rien que le nom ça fait rêver aux plaisirs et doux parfums d’Italie…

J’ai découvert cette recette dans ma jeunesse, lorsque je travaillais les dimanches dans un restaurant près de Palerme pour avoir un peu d’argent de poche. C’était dans la mythique « Trattoria del Mare » à  Altavilla Milicia.

Grâce à une cuisine familiale de qualité et le spectacle des poésies récitées auprès des convives par le « Cavaliere »  (le proprio avait un titre de chevalier), les dimanches je rentrais lessivé tant le nombre de personnes qu’y venaient déjeuner était important.

Le moment le plus agréable avant le rush était celui du déjeuner. Mes plats préférés étaient les pâtes à l’encre de seiche et les pâtes à la Dolcevita.

Je ne suis pas certain de reproduire fidèlement la recette originale qui était bien évidemment secrète, mais pour ce que j’ai pu décrypter il s’agit d’une  sauce à base de pulpe de tomates, sur fond aromatique d’anchois, d’oignons, le tout parfumé d’origan et parsemé de fromage pécorino râpé et de chapelure dorée à la poêle qui apporte une agréable texture en bouche.

La touche essentielle étant le dressage dans une cocotte en terre cuite rustique 🙂

Si j’ai réussi à attirer votre attention, continuez la lecture pour découvrir comment préparer ce plat de Pâtes à la Dolcevita:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

  • 500 g de pâtes longues (ici des bucatini)
  • 400 grammes de pulpe de tomate de qualité (ici polpa Mutti)
  • 4 filets d’anchois à l’huile
  • 1 petit oignon haché
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 piment (facultatif)
  • 80 g de fromage pecorino râpé
  • 6 cuillères à soupe de chapelure
  • Poivre du moulin
  • 1 grosse pincée d’origan séché

PRÉPARATION:

1-Mettre à chauffer un grand volume d’eau dans une casserole (minimum 5 litres).

2-Faire suer à feu doux l’oignon sans coloration avec les filets d’anchois et le piment coupé et privé des graines dans l’huile d’olive

Préparation Pâtes à la Dolcevita

3-Ajouter la pulpe de tomates et laisser mijoter à couvert une dizaine de minutes à feu doux

Préparation Pâtes à la Dolcevita

4-Ajouter l’origan et poursuivre la cuisson 5 minutes puis réserver

Préparation Pâtes à la Dolcevita

5-Dès ébullition, ajouter le sel dans l’eau et mettre les pâtes à cuire en prenant le soin de remuer pendant quelques minutes au démarrage. Cette technique permet d’éviter que les pâtes collent entre elles.

6-Dans une cuillère à soupe d’huile d’olive faire dorer la chapelure en mélangeant constamment avec une cuillère en bois. L’objectif est d’obtenir une chapelure bien dorée et surtout pas brûlée…

Préparation Pâtes à la Dolcevita

7-Egoutter les pâtes al dente, les poêler avec la sauce, puis dresser les cocottes en saupoudrant d’un mélange de fromage pecorino râpé et de chapelure dorée.

Bonne dégustation, vous m’en direz des nouvelles… 😀

Préparation Pâtes à la Dolcevita