Cette recette au nom très “fleuri” (à la puttanesca en italien signifie à la façon des putains) est un vrai délice et très rapide à préparer. L’origine de cette recette est disputée parmi au moins 3 légendes napolitaines…
La première évoque l’histoire d’ une recette préparée avec n’importe quoi (en italien puttanate signifie aussi n’importe quoi), la deuxième fait allusion à l’improvisation d’un restaurateur de l’île d’ISchia qui pour faire face a des amis affamés aurait crée cette recette avec des ingrédients sortis du placard, enfin la troisième relate l’histoire d’une recette préparée par le teneur d’une maison close près de Naples pour faire reprendre les forces aux clients 😯
Quelle qu’en soit l’origine, il faut avouer que c’est une recette pleine de goût et super-facile à préparer. C’est la raison qui fait qu’elle très populaires parmi les étudiants et les fêtards qui rentrant au petit matin ont faim et pas très envie de passer des heures aux fourneaux.
Voici comment préparer ces pâtes à la puttanesca:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 500 grammes de pâtes de votre choix (idéalement des spaghetti)
- 80 grammes d’olives noires dénoyautés (ou prévoyez un passage chez le dentiste 😆 )
- 25 grammes de câpres (soit câpres salés à dessaler 30 minutes dans l’eau, soit câpres au vinaigre à tremper 10 minutes dans l’eau pour évacuer l’excès de vinaigre)
- 4 anchois à l’huile
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive vierge
- 1 boite de pulpe de tomate de qualité (je n’ai pas d’actions de chez MUTTI mais j’adore leur polpa)
- 1 petit piment (facultatif)
- Quelques tours de moulin à poivre
- 1 petit bouquet de persil
PRÉPARATION:
1-Dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau (5 litres)
2-Pendant que l’eau chauffe, faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile, l’ail haché , le piment, les anchois et les tiges du persil émincées
3-Dès que les anchois commencent à fondre et avant que l’ail se colore, ajouter les olives et les câpres et laisser mélanger les saveurs un court instant, puis ajouter la pulpe de tomates. Ne pas saler avant d’avoir gouté la sauce, car les anchois apportent une bonne dose de sel
4-Egoutter les pâtes “al dente” puis bien les mélanger à la sauce en prenant le soin d’ajouter une bonne pincée de persil haché et quelques tours de moulin à poivre et déguster sans tarder. Bon appétit
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