Pâtes à l'aubergine farcie

Pâtes à l’aubergine farcie

Aujourd’hui je vais vous présenter cette recette de pâtes à l’aubergine farcie que j’affectionne particulièrement, car elle me ramène à mon enfance et me rappelle ma chère mère qui me préparait les aubergines de cette manière. Il s’agit un plat que j’ai détourné, car la recette originale ne prévoit pas des pâtes en accompagnement (vous vous rappelez bien que j’aime les pâtes, hein? 😉 ).

Ce plat unique, fruit de l’inventivité des familles peu aisées nécessite de saucer beaucoup de pain (ce qui est juste divin) pour atteindre un bon niveau de satiété.

La recette originale prévoit l’utilisation d’un fromage sicilien nommé “Caciocavallo”, mais ma mère n’aimait pas son goût salé et utilisait du parmesan, c’est donc tout naturellement ce fromage que je vais utiliser.

Voici comment préparer cette recette de pâtes à l’aubergine farcie:

INGRÉDIENTS POUR 5 PERSONNES:

  • 625 g de Mafaldine (ou toute autre forme de pâtes qui vous plaira)
  • 5 aubergines de très petite taille
  • 600 g de sauce tomate (ici la version traditionnelle et là celle rapide)
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 50 g de parmesan en petits cubes
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 6 gousses d’ail de belle taille
  • sel
  • poivre

ingrédients Pâtes à l'aubergine farcie

PRÉPARATION:

1-Nettoyer les aubergines sous un filet d’eau, bien les sécher puis couper les pédoncules et pratiquer 3 incisions profondes au milieu de l’aubergine (personnellement j’aime ôter un peu de peau à l’endroit ou je compte pratiquer les incisions comme dans la photo)

préparation Pâtes à l'aubergine farcie

2-Couper le parmesan et préparer 2 ramequins, un avec du sel et l’autre avec du poivre fraîchement moulu

préparation Pâtes à l'aubergine farcie

3-A l’aide du dos d’une petite cuillère agrandir les fentes afin de permettre d’y glisser les ingrédients

préparation Pâtes à l'aubergine farcie

4-Commencer par introduire dans chaque fente une pincée de sel et une de poivre

préparation Pâtes à l'aubergine farcie

5- Ajouter une ou deux feuilles de menthe et la pousser dans la fente à l’aide d’un morceau de parmesan

préparation Pâtes à l'aubergine farcie

6-Couper chaque gousse d’ail en 3 tranches identiques dans le sens de la longueur

préparation Pâtes à l'aubergine farcie

7-Glisser une tranche d’ail à plat dans chaque fente de sorte à fermer hermétiquement la fente. Cette opération est essentielle pour éviter que le fromage ne s’échappe par la fente lors de la cuisson

préparation Pâtes à l'aubergine farcie

préparation Pâtes à l'aubergine farcie

8-Mettre à chauffer une grande casserole d’eau et dès quelle bout, saler et y plonger les pâtes

9-Faire chauffer dans une sauteuse à bords hauts l’huile d’olive et y faire revenir les aubergines de chaque coté

préparation Pâtes à l'aubergine farcie

10-lorsque les aubergines sont bien dorées de chaque coté, ajouter 1 gousse d’ail coupée en 3 et laisser exprimer les saveurs un court instant (ne pas faire bruler l’ail)

préparation Pâtes à l'aubergine farcie

11-Ajouter la sauce tomate et un bouquet de menthe et faire mijoter à feu doux pendant 30 minutes

préparation Pâtes à l'aubergine farcie

12-Egoutter les pâtes “al dente” puis les remettre dans la casserole, ajouter la sauce tomate dans laquelle ont mijoté les aubergines, bien mélanger puis dresser dans des assiettes en complétant chaque assiette avec une aubergine, quelques cuillères de sauce tomate, des feuilles de menthe et du parmesan fraîchement râpé.

Bon appétit 😉

présantation Pâtes à l'aubergine farcie