Pâtes au chou-fleur

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Pâtes au chou-fleur
Pâtes au choux-fleur

Aujourd’hui je vais vous présenter une recette typique de Sicile, les pâtes au chou-fleur en sauce et chapelure poêlée.

La texture apportée par la chapelure dorée à la poêle est très agréable en bouche.

Il s’agit d’un plat dont les habitant de Palerme raffolent. Il existe des variantes avec du safran à la place du concentré de tomate. Dans certaines famille les pâtes passent par un rapide séjour au four avant d’être servies et bon nombre utilisent des « bucatini » une variété de pâtes longues qui ressemblent à des pailles.

Voici comment préparer les pâtes au chou-fleur:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

  • 1 Chou-fleur
  • 1 gros oignon
  • 4 filets d’anchois à l’huile
  • 1 bonne poignée d’un mélange de raisins secs et de pignons de pin
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 500 g de linguine ou tout autre variété de pâtes longues
  • sel
  • poivre

PRÉPARATION:

1- Nettoyer puis débiter en petits bouquets le chou-fleur et les mettre à cuire dans une grande casserole d’eau additionnée de sel.

Pâtes au chou-fleur

2-Mettre le raisin à tremper dans de l’eau tiède pendant 15′, puis l’égoutter et y intégrer les pignons de pin

Pâtes au chou-fleur

3-Mettre à suer l’oignon haché et les filets d’anchois dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pâtes au chou-fleur

4-Lorsque les anchois ont fondus et l’oignon est devenu transparent, ajouter les raisins secs, les pignons de pin et le concentré de tomate, bien mélanger

Pâtes au chou-fleur

Pâtes au chou-fleur

5-Egoutter les bouquets de chou-fleur (réserver l’eau de cuisson) et les ajouter dans la poêle

Pâtes au chou-fleur

6-Ecraser le chou-fleur à l’aide de la spatule en bois et le faire incorporer à la sauce. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu d’eau de cuisson. Vérifier l’assaisonnement (à ce stade je fais quelques tours de moulin à poivre) et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes

Pâtes au chou-fleur

7-Remettre sur le feu la casserole avec l’eau de cuisson du chou-fleur (en remettre si le niveau est trop bas)

8-Faire dorer à la poêle la chapelure dans une cuillère à soupe d’huile puis réserver

Pâtes au chou-fleur

9-Egoutter les pâtes al dente puis les remettre dans la casserole avec la sauce au chou-fleur et bien mélanger

10-Dresser dans les assiettes et saupoudrer de chapelure dorée

Bon appétit 😉

Pâtes au chou-fleur

 

 

 

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