image_pdfimage_print
Pâtes aux cime di rapa et ricotta

Pâtes aux cime di rapa et ricotta

J’adore flâner aux marchés aux légumes, parfois je déniche des produits pas courants sur les étals de nos supermarchés.

Cela faisait un moment que je voulais proposer l’une des recettes phare du sud de l’Italie, les pâtes aux cime di rapa.

Brassica rapa sylvestris est le nom scientifique de ce légume qui s’épanouit en ce moment. Son aspect, notamment ses sommités, ressemblent à des petits brocolis. Le goût est assez proche avec en plus une pointe d’amertume que j’aime bien.

Dans la recette originale, il n’y a pas de ricotta et on utilise les orecchiette (littéralement « petites oreilles ») mais comme je n’avais sous la main que des « ruote » (roues), il a fallu faire avec…

Voici comment préparer ces pâtes aux cime di rapa et ricotta:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

  • 1 Kg de cime di rapa (si vous n’en trouvez pas, les remplacer par des brocolis pour une variante tout aussi intéressante)
  • 500 grammes de pâtes courtes de votre choix (ici des routes)
  • 2 gousses d’ail
  • 4 filets d’anchois à l’huile
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 piment privé de ses graines (facultatif)
  • Quelques tours de moulin à poivre
  • 150 g de ricotta fraiche

ingrédients Pâtes aux cime di rapa et ricotta

PRÉPARATION:

1-Garder que les extrémités avec les inflorescences et les feuilles tendres du légume, puis bien les nettoyer sous l’eau pour éliminer toute trace de terre.

Préparation Pâtes aux cime di rapa et ricotta

2-Blanchir 5 minutes les légumes dans une grande quantité d’eau bouillante salée (5 litres au moins). Ne pas couvrir la casserole pour garder la belle couleur verte, puis égoutter les légumes et le plonger dans un bain d’eau froide pour fixer la couleur.

Préparation Pâtes aux cime di rapa et ricotta

3-Porter à ébullition l’eau de cuisson des légumes et y plonger les pâtes

4-Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir dans l’huile d’olive l’ail, les anchois et le piment coupé en morceaux

5-Avant que l’ail se colore, ajouter les légumes et une louche d’eau de cuisson des légumes et poursuivre quelques minutes sur feu doux, le temps que les saveurs se mélangent

Préparation Pâtes aux cime di rapa et ricotta

6-Egouttez vos pâtes « al dente » puis les poêler ensemble avec les cime di rapa, puis dresser dans les assiettes et ajouter la ricotta et quelques tours de moulin à poivre.

Bon appétit et si vous testez, merci de me laisser un petit commentaire 🙂

Dressage Pâtes aux cime di rapa et ricotta