Pâtes sauce rustique

Pâtes sauce rustique

En cette période, avec la baisse des températures, j’avais envie d’un bon plat de pâtes avec une sauce riche qui me ressaisit et tant qu’à faire qu’il fasse office de plat unique (la flemme de ces soirées hivernales quoi…)

Du coup, j’ai ouvert le frigo et j’ai fait l’inventaire des produits disponibles, puis inspiré par la saucisse de Toulouse, les champignons et les épinards, j’ai tenté cette expérience et je ne le regrette pas, car le résultat est excellent 🙂

Voici comment préparer cette recette de pâtes sauce rustique:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

  • 500 de pâtes courtes (ici des Riccioli)
  • 300 g d’épinards (ici des jeunes pousses fraîches, mais des surgelés font aussi l’affaire)
  • 300 g de saucisse de Toulouse
  • 4 gros champignons de Paris
  • 1 petit oignon
  • 1 bouquet de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 6 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide semi-épaisse (ou de crème fraîche)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 10 g de beurre
  • 100 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 1/2 piment sans les pépins (facultatif)

Ingédients Pâtes sauce

PRÉPARATION:

1-Faire fondre les épinards dans une poêle chaude avec une noix de beurre, puis les couper grossièrement

Préparation Pâtes sauce rustique

Préparation Pâtes sauce rustique

2-Dans la même poêle faire suer l’oignon haché et le piment dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation Pâtes sauce rustique

3-Lorsque l’oignon devient transparent, ajouter la saucisse de Toulouse coupée en tronçons et les champignons

Préparation Pâtes sauce

4-Une fois la saucisse cuite, déglacer avec le vin blanc, puis faire évaporer pendant quelques minutes à feu modéré

Préparation Pâtes sauce rustique

5-Ajouter les épinards, bien mélanger et poursuivre la cuisson à couvert pendant 5 bonnes minutes puis réserver

Préparation Pâtes sauce rustique

6-Dans un saladier, battre les deux œufs en omelette avec la crème liquide, le persil haché, 1/3 du parmesan et quelques tours du moulin à poivre.

Préparation Pâtes sauce rustique

7-Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée et les égoutter “al dente”

8-Remettre la poêle sur le feu, ajouter les pâtes et bien mélanger pour qu’elles s’enrobent des ingrédients.

9-Hors du feu (très important) ajouter l’appareil oeufs-crème et bien mélanger

Préparation Pâtes sauce rustique

10-Servir les pâtes sans tarder et saupoudrer chaque assiette d’un peu de parmesan restant. Bon appétit.

Dressage Pâtes sauce rustique