Poêlée de gambas en persillade sur damier de légumes

Poêlée de gambas en persillade sur damier de légumes

Après le cours de cuisine dispensé par Audrey, ma présentation des gambas poêles a fait un bond en avant. Audrey est la Chef de Cuisine sur Cours, un établissement qui dispense des cours de cuisine aux particuliers à Nice sur la French Riviera.

Je vous parlerai plus longuement d’Audrey et de son établissement lors d’un prochain article, ce qu’il faut savoir, c’est qu’à l’occasion d’un des ses cours, j’ai glané une méthode pour donner une jolie forme aux gambas lors de la cuisson et effectuer un joli dressage.

C’est donc en m’inspirant de l’une de ses entrées que j’ai mis au point cette recette qui fait la part belle aux gambas.

Voici comment préparer cette poêlée de gambas en persillade sur damier de légumes:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES (pour une Entrée):

  • 16 Gambas de belle taille (ici des gambas congelés)
  • 2 Grosses carottes
  • 2 belles pommes de terre
  • 1 bouquet de persil
  • Une poignée de graines germées pour la décoration (ici des graines germées d’alfalfa)
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • Sel
  • poivre du moulin

PRÉPARATION:

1- La veille, mettre vos gambas à décongeler dans le frigidaire

2-Rincer les gambas sou un filet d’eau froide, puis ôter les têtes et les décortiquer en laissant le dernier anneau avec la queue (c’est plus joli)

Préparation Poêlée de gambas en persillade sur damier de légumes

3-A l’aide d’un couteau, pratiquer une légère incision sur le dos et retirer le boyau

Préparation Poêlée de gambas en persillade sur damier de légumes

4-Pratiquer une incision plus profonde sur les premiers 3 cm, cela donne un aspect très joli lors de la cuisson

Préparation Poêlée de gambas en persillade sur damier de légumes

5-Préparer une persillade avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, le bouquet de persil haché et les gousses d’ail réduites en purée à l’aide d’un couteau (depuis ma rencontre avec Audrey de Cuisine sur cours, je ne suis plus adepte des machines à écraser l’ail)

6-Péler les légumes et les cuire à l’eau (ils doivent rester légèrement fermes)

7-Découper les légumes en cubes d’un centimètre et demi de côté puis composer le damier et garder l’assiette au chaud

Préparation Poêlée de gambas en persillade sur damier de légumes

8-Dans une poêle bien chaude, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire cuire les gambas environs 2 minutes par côté, assaisonner puis ajouter un peu de persillade (doser selon vos goûts). Bien mélanger quelques instants pour laisser les gambas s’imprégner de persillade.

Préparation Poêlée de gambas en persillade sur damier de légumes

9-A l’aide d’un pinceau, badigeonner le damier de persillade et effectuer des traits aux angles pour la décoration

Préparation Poêlée de gambas en persillade sur damier de légumes

Préparation Poêlée de gambas en persillade sur damier de légumes

10-Finaliser le dressage avec les gambas et les graines germées.

Dréssage Poêlée de gambas en persillade sur damier de légumes