Poulet boucané de Giuseppe

Poulet boucané de Giuseppe

Avec ma femme lors d’un voyage à la Guadeloupe, nous étions en train de vadrouiller en voiture lorsque vers midi nous commençons à entendre des bruits bizarres…c’était mon ventre qui criait famine  😆

Du coup, nous nous sommes mis en quête d’un point de chute pour déjeuner. A l’approche du Moule, nous nous sommes laissés guider par une délicieuse odeur de grillades assez particulière.

Soudain, nous sommes tombés sur un un établissement dont la façade était fournie d’une sorte de conduit de cheminée en métal qui s’ouvrait comme une armoire laissant entrevoir des grilles positionnées à différentes hauteurs  dans lesquelles cuisaient à la chaleur d’une épaisse fumée blanche des morceaux de viande.

Curieux de nature, je me suis approché de la personne qui alimentait les braises avec des morceaux de canne à sucre pour me faire expliquer de quoi il s’agissait.

Alors elle m’explique  qu’il s’agissait de poulet boucané. C’est du poulet mariné qui est cuit lentement à la fumée de la canne à sucre. Nous sommes aussitôt passés à table et je peux vous assurer que dès la première bouchée je suis tombé amoureux de ce plat. Une viande moelleuse avec un aspect délicieusement doré et un parfum qui n’est égalé que par son goût.

Le week-end dernier en faisant les courses je suis tombé sur des morceaux de canne à sucre au rayon des fruits exotiques et immédiatement j’ai eu le déclic de préparer cette recette. Pour les puristes, je ne sais pas si cette recette est fidèle à la méthode traditionnelle, merci de ne pas m’en porter rigueur le cas échéant 😉

Voici comment préparer ce poulet boucané de Giuseppe:

INGRÉDIENTS POUR  6 PERSONNES:

  • 2 kg de pilons de poulet (ou des cuisses)
  • 1 morceau de canne à sucre
  • 3 citrons verts
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe d’eau chaude
  • 3 échalotes
  • 6 gousses d’ail de belle taille
  • Quelques brins de thym frai
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 bouquet de persil
  • 1 tomate
  • 1 piment
  • Quelques tours de moulin à poivre

Ingrédients poulet boucané de Giuseppe

PRÉPARATION:

1-Râper le zeste des 3 citrons verts et les ajouter dans un bol avec la ciboulette hachée, le thym, les échalotes et les gousses d’ail hachées, le piment (sans ses graines), l’huile d’olive, l’huile de tournesol, le jus des citrons verts et une pincée de poivre fraîchement moulu, bien mélanger le tout avec un fouet

Préparation poulet boucané de Giuseppe

2-A l’aide d’une cuillère ajouter de la marinade sur les pilons de poulet et bien les enrober puis réserver au minimum 1 heure au frigo . REMARQUE, dans un souci d’hygiène, éviter de tremper directement le poulet cru dans le bol avec la marinade, car une bonne partie servira pour faire la sauce qui accompagnera le poulet boucané

Préparation poulet boucané de Giuseppe

3-Pendant que le poulet marine, allumer le charbon et casser en morceaux la canne à sucre. Idéalement pour ce plat il faudrait disposer d’un four à boucaner (faire une recherche dans google pour voir à quoi cela ressemble), mais il est tout à fait possible de le réaliser avec un barbecue équipé de couvercle comme celui sur cette photo.

Préparation poulet boucané de Giuseppe

4-Lorsque les braises sont chaudes (mais pas trop) ajouter les morceaux de canne à sucre, disposer le poulet sur la grille et couvrir. Idéalement la cuisson sera lente, pratiquement avec la chaleur de la fumée. Pour ce faire, il est indispensable de surveiller les braises et lorsqu’elles faiblissent en chaleur, le raviver régulièrement

Préparation poulet boucané de Giuseppe

5-retourner les pilons et les arroser régulièrement de marinade

Préparation poulet boucané de Giuseppe

6-Avec le reste de marinade préparer la sauce qui accompagnera le poulet boucané en y ajoutant la tomate concassée préalablement pelée et épépinée, l’eau chaude et le persil ciselé

Préparation poulet boucané de Giuseppe

Préparation poulet boucané de Giuseppe

7-Dresser le poulet dans les assiettes accompagné d’une bonne cuillère de sauce.

Préparation poulet boucané de Giuseppe

Bon appétit 😉