Risotto à la Tsarine

Risotto à la Tsarine

Le risotto à la Tsarine est un des grands classiques de la gastronomie Italienne. Son origine reste incertaine, toutefois, une légende attribue sa création à l’occasion d’une visite en Italie de la Tsarine Maria ALEXANDROVNA.

Un jour j’avais invité à diner mon ami Bernard et en discutant avec ma femme pour établir le menu, celle-ci me dit: et si nous changions des habituelles pâtes pour leur préparer un risotto à la Tsarine? Je me suis dit, pourquoi  pas, c’est une  recette assez simple à réaliser, mais bien gourmande qui rencontre régulièrement du succès parmi nos invités.

Bêtise à ne pas faire…Bernard et sa famille en voyant arriver le risotto me lancent: mais elles sont où les pâtes??? Après avoir goûté, il m’ont avoué que le risotto était très bon mais qu’ils étaient déçus de ne pas avoir des pâtes. Du coup, j’ai sorti mes spaghetti ail et persil en dessert 😆

Voici comment réaliser le risotto à la Tsarine:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

  • 320 g de Riz à risotto (Carnaroli ou Arborio)
  • 1 litre de bouillon de légumes clarifié (carotte, oignon, persil, poireau, navet, branche de céleri, laurier sauce, thym)
  • 1 échalote
  • 40 g de beurre
  • 1 petit verre de vodka
  • 200 g de saumon fumé
  • 20 cl de crème fraîche
  • 4 cuillères à café de caviar (ou œufs de lompe :cry:)
  • Poivre

PRÉPARATION:

1-Préparer le bouillon de légumes assaisonné à votre goût (attention au sel, car le saumon en contient)

Risotto à la Tsarine

2-Mettre à chauffer dans une sauteuse le beurre, l’échalote hachée et un peu de poivre

Risotto à la Tsarine

3-Lorsque l’échalote devient transparente, mettre à feu moyen et ajouter le riz

Risotto à la Tsarine

4-Faire “nacrer” le riz quelques minutes en le remuant constamment afin que les graines deviennent translucides.

Risotto à la Tsarine

5-Ajouter le verre de vodka et le faire absorber au riz

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6-Ajouter le bouillon de légumes par petites doses (il faut que le riz absorbe le liquide avant d’en ajouter)

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7-A quelques minutes de la fin de cuisson du riz, ajouter le saumon fumé coupé en lamelles (en réserver quelques-unes pour la décoration), rectifier l’assaisonnement si nécessaire

Risotto à la Tsarine

8-Quand le riz est pratiquement cuit, ajouter la crème fraîche et la faire incorporer

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9-Dresser le riz dans les assiettes et ajouter un peu de caviar (ou d’œufs de lompe), bon appétit 😉

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