Spaghetti au pistou sicilien

Spaghetti au pistou sicilien

Il y a des fois où je n’ai pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine, mais je ne veux pas pour autant manger n’importe quoi.

Pour m’aider à identifier ce que je vais pouvoir préparer, je fais une rapide inspection du frigo et un coup d’œil au potager. En ce moment, la belle saison aidant, je vois la belle touffe de menthe fraîche qui se prélasse sous le soleil et soudain, je tilte sur la recette de pistou sicilien…

Cette recette que j’ai adaptée à mes goûts, est née dans la ville de Trapani en Sicile.

Voici comment préparer les spaghetti au pistou sicilien:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

  • 500 g de spaghetti
  • 3 belles tomates
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poignée d’amandes décortiquées
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 piment (facultatif)
  • 1 pincée de poivre (facultatif)

Spaghetti au pistou sicilien

1-mettre une grande casserole d’eau à bouillir

2-Nettoyer puis couper en deux les tomates et les épépiner

3-Couper les tomates en petits cubes

4-Poêler à sec pendant quelques minutes les amandes pour qu’elles expriment leurs arômes

Spaghetti au pistou sicilien

5-Hâcher au robot l’ail, le persil, la menthe et le basilic

6-Ajouter les amandes dans le robot, et les hâcher grossièrement

Spaghetti au pistou sicilien

7-Plonger les pâtes dans l’eau bouillante préalablement salée

8-Mettre à chauffer l’huile d’olive dans une poêle et dès que c’est chaud, ajouter le mélange hâché et les tomates en même temps

Spaghetti au pistou sicilien

9-Après 2 minutes de cuisson à feu modéré, ajouter 2 louches d’eau de cuisson des pâtes (l’eau chargée en amidon va lier la sauce), puis poursuivre la cuisson pendant 1 minute

Spaghetti au pistou sicilien

10-Egoutter les pâtes al dente en prenant le soin de garder un bol d’eau de cuisson, elle servira (peut être) à rectifier la sauce

11-Remettre les spaghetti dans la casserole, ajouter la sauce et 4 cuillères à soupe de parmesan râpé, bien mélanger le tout. Au besoin, si l’ensemble est trop sec, rectifier en ajoutant un peu du bol d’eau de cuisson des pâtes.

Bon appétit 😉

Spaghetti au pistou sicilien