Spaghetti aux courgettes frites

Spaghetti aux courgettes frites
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Comme nous sommes en plein dans la période de ce légume, je ne pouvais pas m’empêcher de vous vous proposer cette recette de spaghetti aux courgettes frites qui chaque fois me ramène l’espace d’un repas à mon enfance et à la cuisine de ma chère Mère.

Il faut savoir qu’à Palerme il existe une variété de courgette appelée « courgette Génoise » qui est cultivée presque exclusivement pour préparer ce plat.

Cette variété de courgette ne se trouve pas facilement en France (du moins dans mon coin) du coup je l’ai remplacée par des courgettes vertes.

Voici comment préparer cette recette de spaghetti aux courgettes frites:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

  • 1 courgette verte de belle taille ou deux petites
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 3 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre (facultatif)
  • Piment (facultatif)
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 500 g de spaghetti
  • 100 g de parmesan

PRÉPARATION:

1-Laver puis essuyer la courgette et la couper en rondelle de 4 à 5 mm d’épaisseur

Spaghetti aux courgettes frites

2-Frire les rondelles de courgettes par petites quantités, elles doivent être dorées de chaque côté (ne pas mettre le feu au maximum, mais aux 3/4 de puissance)

Spaghetti aux courgettes frites

3-dès qu’elles sont dorées, sortir au fur et mesure les courgettes et les réserver dans une assiette

Spaghetti aux courgettes frites

4-Mettre à chauffer de l’eau dans une grande casserole, dès ébullition, saler (environs 7 g de sel par litre) et plonger les spaghetti dans l’eau

5-Entre temps, dans l’huile ayant servi à la friture des courgettes, ajouter l’ail coupé en rondelles avec le piment et quelques tours de moulin à poivre, puis le mettre à chauffer sur feux doux.

Spaghetti aux courgettes frites

6-Après quelques minutes, avant que l’ail se colore (attention il devient amer), ajouter 2 louches d’eau de cuisson de pâtes. l’eau riche en amidon servira à lier la sauce

Spaghetti aux courgettes frites

7-Ajouter quelques feuilles de menthe coupées grossièrement à la main et poursuivre la cuisson 1 minute

Spaghetti aux courgettes frites

8-Egoutter les spaghetti « al dente » et les remettre dans la casserole, puis ajouter la sauce et quelques feuilles de menthe fraîche et bien mélanger. Si le mélange est trop sec, ajouter encore une louche d’eau de cuisson des pâtes

9-Dresser les pâtes dans les assiettes, ajouter des rondelles de courgettes et du parmesan râpé.

Bon appétit 😉

Spaghetti aux courgettes frites

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