Tortiglioni à la Norma

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Tortiglioni à la Norma
Tortiglioni à la Norma

Ma é una Norma! (c’est une Norma) s’exclama le réalisateur-scénariste Catanais Nino MARTOGLIO en extase après avoir goûté à cette recette, la comparant ainsi au chef d’œuvre de Vincenzo BELLINI, l’opéra « LA NORMA ».

Et voilà l’une des histoires qui entourent la naissance du nom de cette recette qui puise ses origines dans la ville de CATANE en SICILE et dont beaucoup raffolent (moi le premier 😉 ).

La recette originale prévoit l’utilisation de spaghetti et d’aubergines coupées en tranches fines. Personnellement je préfère employer des tortiglioni (ou rigatoni) et des aubergines en cubes.

Pour couronner le tout, j’ai choisi de ne pas employer les classiques aubergines à robe sombre, mais des belles violettes qui me faisaient de l’œil sur l’étalage du marché.

Voici comment préparer cette recette de Tortiglioni à la Norma:

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES:

  • 1 aubergine de belle taille (ou 2 petites)
  • De l’huile d’arachide pour frire les aubergines
  • 120 g de ricotta salée
  • Quelques feuilles de basilic
  • 500 g de tortiglioni
  • Assez de sauce tomate fraîche  pour 4 assiettes de pâtes (recette par ici)
  • Sel
  • Poivre

PREPARATION:

1-Couper l’aubergine en tranches de 2 cm d’épaisseur

Tortiglioni à la Norma

2-Couper les tranches de sorte à obtenir des cubes

Tortiglioni à la Norma

3-Mettre les cubes d’aubergines à dégorger pendant 30 minutes dans un grand récipient rempli d’eau additionnée de sel

Tortiglioni à la Norma

4-Rincer les cubes d’aubergines à l’eau froide pour éliminer le sel, puis les essuyer à l’aide d’un torchon

5-Frire les cubes d’aubergines et les réserver sur du papier absorbent au fur et à mesure qu’ils sont dorés.

Tortiglioni à la Norma

Tortiglioni à la Norma

6-Mettre une grande casserole d’eau sur le feu et dès ébullition, ajouter le sel (7 g par litre d’eau en moyenne) et les tortiglioni. Bien remuer pendant les premières minutes

7-Râper la ricotta salée et la réserver

Tortiglioni à la Norma

8-Egoutter les pâtes « al dente » et les remettre dans la casserole, puis ajouter la sauce tomate et bien remuer

9- Dresser les pâtes dans les assiettes et ajouter une cuillère de sauce tomate, les aubergines, quelques feuilles de basilic et la ricotta râpée

Tortiglioni à la Norma

Bon appétit 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

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