L’envie de partager cette recette de pâtes aux fruits de mer et gremolata m’a été indirectement inspirée par Philippe, un passionné de bonne cuisine italienne qui vient de temps à autre flâner sur le blog à la recherche de recettes intéressantes.
Après avoir testé la recette des pâtes aux palourdes, il m’a adressé un message pour me faire part de son expérience gustative. Selon ses mots, il avait retrouvé le goût de ses escapades à Sanremo. Pas plus tard que le we qui a suivi la réception du message, j’étais pris par le désir de faire un tour en Italie, histoire de changer d’air, mais surtout pour acheter un peu de produits de la mer. En France je trouve aussi des produits de qualité, mais j’ai quelques difficultés pour me procurer des crevettes crues qui ne sont pas passées par la case congélation…
La recette à préparer était un grand classique, mais je voulais la sublimer avec une touche qui sort de l’ordinaire. Alors je me suis dit que l’ajout d’une bonne pincée de gremolata sur ces pâtes aux fruits de mer ferait l’affaire, et je ne me suis pas trompé 🙂
La gremolata est un mélange de zestes de citron, d’ail et de persil finement hachées. L’odeur qui en dégage est juste sublime et l’association avec ce plat, apporte une note fraîche et légèrement acidulée.
Voici comment préparer ces Pâtes aux fruits de mer et gremolata:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour la sauce:
- 500 de pâtes de votre choix (ici des spaghettis)
- 500 g de palourdes fraîches
- 500 de moules
- 400 calamars
- 250 g de crevettes crues
- 2 belles gousses d’ail ou 3 petites
- 3 filets d’anchois à l’huile
- 1 bouquet de persil
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 piment (facultatif)
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 petite boite de tomates pelées (ici j’ai utilisé des tomates datterini de chez Mutti)
Pour la Gremolata:
- Le zeste d’un citron jaune non traité hachée très fin
- 1 petit bouquet de persil haché
- 1 gousse d’ail hachée
PRÉPARATION:
1-Au moins 3 bonnes heures avant de démarrer la recette, il faut trier les palourdes une par une en les tapotant (pas trop fort, hein!) sur une planche en bois afin d’éliminer celles qui s’ouvrent en laissent s’échapper du sable de couleur foncée. Celles qui passent ce test sont à rincer à grande eau, puis à mettre à dégorger dans un grand volume d’eau légèrement salée. Cela laisse croire aux palourdes qu’elles sont à nouveau en milieu marin, et elles recommencent à filtrer l’eau éjectant le sable résiduel qu’elles contiennent. Il faut changer l’eau à trois reprises avant de les cuisiner.
2-Nettoyer les calamars si le poissonnier ne s’en est pas chargé, puis les rincer sous l’eau et les couper en rectangles pas trop gros, mais pas petits non plus. cette étape n’est pas obligatoire, mais pour un rendu esthétique, vous pouvez f effectuer des incisions superficielles croisées pour obtenir des jolis losanges une fois cuits
3-Faire ouvrir dans des casseroles séparées les moules et les palourdes puis filtrer le jus de cuisson et réserver
4-mettre au moins 5 litres d’eau à chauffer dans une casserole, ne pas saler.
5-Eplucher, dégermer puis hacher les gousses d’ail et les mettre à chauffer dans l’huile d’olive avec les anchois, les tiges de persil hachées et le piment
6-Faire fondre les anchois et avant que l’ail colore ajouter les calmars, les poêler à feu vif puis après quelques minutes de cuisson ajouter le vin blanc et faire évaporer.
7-Passer sur feu moyen puis ajouter les tomates pelées et poursuivre la cuisson 5 minutes
8-Ajouter les crevettes et après 2 minutes de cuisson les palourdes et les moules (seulement 1/3 des moules avec les coques), poursuivre la cuisson pendant 5 minutes
9-Dès que l’eau bout, ajouter le sel, puis plonger les pâtes dans l’eau et les faire cuire le temps indiqué sur le paquet moins 1 minute.
10-Égoutter les pâtes, puis les remettre dans la casserole et les mélanger pendant une bonne minute avec la sauce et les fruits de mer, dresser dans les assiettes et les saupoudrer de gremolata
je n’avais que des coques, moules et crevettes (fraîches). Et avec une Gremolata, un délice. Mais en survolant les recettes, on comprend qu’il suffit d’un peu d’amour pour aimer une assiette de pâtes. Recettes bien présentées et suivre chaque étape avec photo et commentaires devient aussi facile que de se faire servir!!!!!. Bravo Giuseppe. Tu as d’autres sujets à nous présenter? A bientôt
Bonsoir Patrick,
merci pour avoir pris le temps de laisser ce retour d’expérience 🙂 Tu as parfaitement raison, un peu d’amour, beaucoup d’attention et des simples ingrédients peuvent se transformer en une recette gastronomique. N’hésites pas à parcourir les autres recettes déjà présentes, d’autres vont arriver….