Cuggiulelle (biscuits corses)

Cuggiulelle (biscuits corses)

Cet été nous avons eu la chance de passer quelques jours chez Magali et Didier, et ces deux-là, en plus de nous avoir régalés avec plusieurs spécialités, dont un authentique AÏOLI maison, nous ont fait découvrir de délicieux biscuits Corses, les Cuggiulelle.

Dès la première bouchée, j’ai été conquis par ces biscuits que seul un “Pinzutu” comme moi pouvait confondre avec les canistrelli 😉

Nous les avons découverts à l’occasion du goûter accompagnés d’une belle tasse de café, mais nous en avons réclamé aussi au petit déjeuner…

Des ingrédients simples,  et une recette facile en font un biscuit qui ma femme a tout de suite adopté pour mon plus grand bonheur.

Si vous êtes conquis par ce descriptif et vous voulez découvrir comment préparer ces cuggiulelle, continuez la lecture:

INGRÉDIENTS POUR UNE CINQUANTAINE DE PETITS GÂTEAUX (Attention ça part à vitesse grande V…):

Préparation cuggiulelle

  • 1 Kg de farine
  • 300 grammes de sucre
  • 300 grammes d’huile de tournesol
  • 300 grammes de vin blanc sec
  • 1 sachet de levure chimique
  • Des ingrédients de votre choix pour les aromatiser,  comme des amandes ou des pistaches (sauf si vous souhaitez des biscuits nature)

PRÉPARATION:

1-Mélanger la farine avec la levure, le vin blanc, le sucre et l’huile, ne pas trop travailler la pâte

Préparation cuggiulelle

2-A ce stade, vous avez le choix entre ne rien ajouter d’autre et faire des cuggiulelle nature au sucre qui sont très bons, ou bien ajouter les ingrédients de votre choix pour les personnaliser. Ma femme adore faire 3 variantes, une aux pépites de chocolats, une aux éclats de pistache et une aux éclats de spéculoos.

Préparation cuggiulelle

3-Abaisser la pâte au rouleau sur 1 cm d’épaisseur

Préparation cuggiulelle

4-Découper des biscuits selon vos goûts (personnellement j’aime qu’ils soient coupés pas trop gros)

Préparation cuggiulelle

5-Etaler sur une plaque avec papier sulfurisé et faire cuire 30 minutes  dans un four chaud à 180°

Préparation cuggiulelle

6-Surveillez la cuisson et sortez vos biscuits avant qu’ils soient trop colorés

Préparation cuggiulelle

7-Ca y est, vous êtes parés pour combler agréablement vos petits creux pour quelques jours. Attention, ces biscuits sont addictifs  😛

cuggiulelle