A propos du Guanciale

Par: Giuseppe

Charcuterie typique du centre de l’italie, le guanciale est un morceau de viande composé d’une partie grasse d’une qualité supérieure et parcourue de veinures plus maigres. A ne pas confondre avec le lard (gras du dos) ou la pancetta (gras du ventre), le guanciale est réalisé à partir des joues et bajoues de porc ce qui donne un gras bien plus “noble”. Préparé d’abord avec un mélange de sel de sucre et d’épices (chaque région productrice possède sa recette), il est ensuite mis à sécher pendant plusieurs semaines et n’est absolument pas fumé. Il en résulte un produit que l’on peut aisément considérer comme le nec plus ultra de sa catégorie.

Le saviez-vous?

Le Guanciale est l’Ingrédient indispensable de plusieurs recettes comme les pâtes carbonara les pâtes à la Gricia ou les pâtes amatriciana.

Où peut-on se procurer le guanciale?

Se procurer le Guanciale en France n’est pas toujours facile, surtout si vous habitez hors des grandes villes. Toutefois, il est relativement présent dans la plupart des épiceries Italiennes et son côut moyen n’est pas très élevé (environ 20€ le kg) et le goût d’une recette préparée avec le guanciale en vaut vraiment le détour.

A Nice et environs on peut le trouver dans plusieurs épiceries italiennes, et notamment chez Leclerc Bio et Italien au centre commercial de Nice Valley, mais  mon coup de cœur va à l’épicerie fine “Il Rigoletto  (20 Rue Verdi, 06000 Nice) car la qualité des produits et l’accueil du patron est incomparable.

 

Information nutritionnelle pour 100 gr:

 

Calories

Lipides

Glucides

Quelques recettes avec le Guanciale dans ce blog

Spaghetti carbonara aux poireaux

Pour changer de la recette classique

Tortiglioni amatriciana Solidaires

Un grand classique pour la bonne cause

Pâtes à la gricia

Surnommée l’amatriciana blanche