Huile au basilic

Huile au basilic

Le basilic est l’herbe aromatique dont je ne sais pas me passer. Du coup pour en profiter aussi en hiver, j’ai tenté diverses expériences pour le conserver. Congelé, sous huile, séché,… Hélas aucune ne m’avait permis de garder convenablement son si délicieux parfum. Mais ça c’était avant que je découvre comment préparer une huile aromatisée au basilic 😀

Désormais, pour rehausser le goût d’une sauce tomate, ou pour donner du punch à une salade en plein hiver, je dégaine mon huile au basilic et à chaque bouchée, il me suffit de fermer les yeux pour avoir l’impression d’être en plein été.

Assez bavardé, voici comment préparer cette recette d’huile au basilic:

INGRÉDIENTS POUR 1 LITRE D’HUILE :

  • 1 gros bouquet de basilic, idéalement avec quelques inflorescences, car elles sont bien plus chargées en huile aromatique que les feuilles
  • 1 litre d’huile au goût neutre comme le tournesol (celle que j’utilise). Éviter l’huile d’olive, car son goût est trop prononcé et couvre celui du basilic

PRÉPARATION:

1-Laver et laisser sécher à l’air libre le bouquet de basilic

2-Mettre à chauffer dans une casserole à feu moyen-doux l’huile et y ajouter les feuilles et les inflorescences de basilic.

Préparation huile au basilic

3-Lorsque l’huile commence à frémir, arrêter le feu et laisser infuser pendant une heure

Préparation huile au basilic

4-Hâcher grossièrement le basilic à l’aide d’un mixer plongeant

Préparation huile au basilic

5-Laisser reposer 24 heures à température ambiante

Préparation huile au basilic

6-Le lendemain, filtrer l’huile en superposant un filtre à café et un chinois ou une passoire

Préparation huile au basilic

7-Mettre l’huile en bouteille et le garder à l’abri de la lumière à température ambiante

Voilà, vous êtes parés pour passer un hiver ensoleillé 😉

Huile au basilic

Huile au basilic