Mon frère Mario a encore frappé, cela fait tellement longtemps qu’il me demande d’essayer cette recette de spaghetti carbonara aux poireaux que j’ai fini par craquer, et vous savez quoi? Je ne le regrette pas 😛
La carbonara est une des recettes parmi la plus connue dans le monde, en France elle est souvent préparée avec de la crème liquide, mais la recette traditionnelle en est dépourvue. Cette version aux poireaux est une adaptation de la recette traditionnelle.
Le secret pour une bonne carbonara qu’elle soit traditionnelle ou adaptée, c’est l’utilisation du “guanciale” qui est un gras issu des bajoues de porc traversé par des veinures de viande maigre et du pecorino qui est un fromage italien de brebis.
Voici comment préparer les spaghetti carbonara aux poireaux:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 500 g de spaghetti
- 200 g de guanciale
- 100 g de pecorino romano
- 4 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 poireau
- Quelques tours de moulin à poivre
PRÉPARATION:
1-Mettre à chauffer une grande casserole d’eau pour la cuisson des pâtes
2-Dans une poêle sur feu moyen, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive
3-Dès que la poêle est bien chaude, ajouter le guanciale coupé en petits bâtonnets
4-Lorsque le guanciale est bien doré et croustillant, le réserver dans une assiette et le remplacer dans la poêle par le poireau coupé en rondelles pas trop épaisses et les faire cuire quelques minutes à feu doux (il doit être tendre sous la dent)
5-Ajouter le guanciale et laisser les arômes s’imprégner pendant 2 minutes puis stopper la cuisson et garder au chaud
6-Plonger les pâtes dans l’eau bouillante salée et les faire cuire le temps indiqué sur le paquet
7-Battre les jaunes d’œufs dans un saladier d’une taille suffisante à accueillir les pâtes
8-Ajouter par petites quantités une louche d’eau de cuisson des pâtes tout en continuant de fouetter
9-Ajouter la moitié du pecorino romano râpé et bien l’incorporer au fouet
10-Egoutter les pâtes “al dente” et les mélanger dans la poêle avec le guanciale et le poireau
11-Ajouer le mélange pâtes+guanciale+poireau dans le saladier avec les jaunes d’œufs et le fromage et bien mélanger
12-Dresser rapidement dans les assiettes et ajouter le reste de pécorino râpé
Bon appétit 😉
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