Ça fait quelques jours que j’avais testé cette recette de tortiglioni amatriciana, mais après le séisme du 24/08/2016 qui a fait plusieurs centaines de morts et détruit entre autres une grande partie de la ville d’Amatrice le cœur n’y était plus.
En effet, je trouvais que ce n’était pas bien de présenter une recette qui a vu le jour dans cette ville (Amatrice) alors que là-bas plein de personnes sont dans une situation catastrophique. Du coup j’ai mis l’article de côté et comme j’ai lu que la croix rouge était fortement mobilisé sur les lieux frappés par le séisme, je me suis rendu sur leur site pour y faire un don dans la section spécialement dédiée: https://soutenir.croix-r
Puis inspiré par ces nombreux restaurateurs qui ont pris l’initiative de proposer cette recette au menu et verser une partie des recettes à la Croix Rouge, je me suis dit que si je pouvais inciter les internautes qui parcourent mon modeste blog à faire comme moi un don à la Croix rouge ce serait utile.
Je précise que pour les personnes imposables cela ouvre droit à une réduction d’impôt de 75% du montant du don dans la limite de 530€ et au-delà, d’une réduction d’impôt de 66% dans la limite de 20% du revenu imposable. (source site de la croix rouge)
Alors si vous aussi vous voulez faire quelque chose pour aider, suivez ce lien et faites un don: https://soutenir.croix-rouge.fr/urgence-seisme-italie
Cette version de pâtes amatriciana n’est pas celle traditionnelle. Personnellement, j’aime davantage la préparer avec l’ajout d’oignon et de vin blanc.
Voici comment préparer cette recette de tortiglioni amatriciana solidaires:
INGRÉDIENTS:
- 150 g de guanciale (il s’agit d’un morceau de viande issue des bajoues de porc comportant du gras de qualité supérieure)
- 100 g de pecorino romano
- 4 cl de vin blanc sec (pas de vin dans la recette traditionnelle)
- 400 g de pulpe de tomate
- 1 demi-oignon (pas d’oignon dans la recette traditionnelle)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 500 de pâtes (j’ai choisi les tortiglioni pour cette recette, mais pour la recette traditionnelle il faut des spaghetti)
- Quelques tours de moulin à poivre
PRÉPARATION:
1-Mettre à chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle
2-Dès que la poêle est bien chaude ajouter le guanciale coupé en lanières et le faire rissoler
3-Lorsque le guanciale commence à dorer, ajouter l’oignon haché
4-Après quelques minutes de cuisson, une fois que l’oignon devient transparent, ajouter le vin blanc et laisser évaporer
5-Ajouter la pulpe de tomate et laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes en prenant le soin de mélanger de temps en temps
6-Porter à ébullition une grande casserole d’eau (minimum 5 litres), saler et y plonger les pâtes
7-Egoutter les pâtes “al dente” puis les remettre dans la casserole avec la moitié de la sauce et une poignée de pecorino râpé, bien mélanger
8-Dresser les pâtes dans les assiettes, ajouter une bonne cuillère à soupe de sauce, du pecorino râpé et une pincée de poivre fraîchement moulu
Bon appétit 😉
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