Et pour Monsieur ce sera quoi comme pâtes, demanda le serveur de ce restaurant italien, et mes enfants répondirent en chœur, mais des spaghetti aux palourdes voyons…
C’est vrai que lorsque je m’aventure dans un restaurant italien, 9 fois sur 10 je mange des spaghetti « alle vongole » (aux palourdes) car j’aime ça.
Préparer des pâtes aux palourdes ce n’est pas compliqué, mais cela nécessite de disposer de coquillages d’une extrême fraîcheur et d’un peu de patience. En effet, il faut trier les palourdes une par une en les tapotant (pas trop fort, hein!) sur une planche en bois afin d’éliminer celles qui s’ouvrent en laissent s’échapper du sable de couleur foncée. Celles qui passent ce test sont à rincer à grande eau, puis à mettre à dégorger dans un grand volume d’eau légèrement salée. Cela laisse croire aux palourdes qu’elles sont à nouveau en milieu marin, et elles recommencent à filtrer l’eau éjectant le sable résiduel qu’elles contiennent. Il faut changer l’eau à trois reprises avant de les cuisiner.
Voici comment préparer les spaghetti aux palourdes:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 400 g de spaghetti (100 g de moins que la dose habituelle pour cette recette)
- 1 kg de palourdes grises (pas de coques, car ce n’est pas pareil au niveau goût)
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- 1 piment (facultatif)
- Quelques tours de moulin à poivre (facultatif)
- 1 anchois à l’huile
- 1 verre de vin blanc sec
1-Faire ouvrir les palourdes à feu vif dans un faitout, dès qu’elles s’ouvrent arrêter le feu et réserver.
2-Filtrer le jus de cuisson et le réserver
3-Mettre à chauffer un grand volume d’eau dans une casserole et dès ébullition, saler modérément (le jus des palourdes est déjà salé) et plonger les spaghetti
4-Faire revenir l’ail coupé en petits morceaux avec les tiges du persil, le piment, l’anchois et quelques tours du moulin à poivre
5-Dès que l’anchois a fondu et avant que l’ail se colore, ajouter le verre de vin blanc et faire évaporer
6-Ajouter le jus de cuisson des palourdes et une louche d’eau de cuisson des pâtes
7-Ajouter les palourdes et un peu de persil haché, baisser le feu et bien mélanger afin que les palourdes s’imprègnent bien de tous les arômes
8-Egoutter les spaghetti « al dente » en gardant un peu d’eau de cuisson, les remettre dans la casserole, ajouter les palourdes avec leur jus et une bonne poignée de persil haché, bien mélanger. Si le mélange est trop sec, ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes
9-Dresser les assiettes et déguster chaud 😉
Merci pour cette recette,je l’ai parfaitement réussie au vu des assiettes vides et nettoyées avec le pain. J’ai bien retrouvé le goût de mes escapades à San Rémo du coté de la Via Corradi; j’ai juste remplacé le piment par une pincée de piment d’espelette.
J’adore ces plats simples , typiques , Bravo Giuseppe et encore merci pour ce partage
Bonjour Philippe, merci pour ce témoignage, je suis content d’avoir fait revivre des bons souvenirs gastronomiques 😉
Le piment est facultatif et le remplacement par du piment d’Espelette apporte une note moins épicée mais plus fruitée. Donc très bon choix.
Si tu as gardé quelques photos, je me ferai un plaisir de les poster dans la section partages du blog. Au plaisir Philippe