Il y a des fois où je n’ai pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine, mais je ne veux pas pour autant manger n’importe quoi.
Pour m’aider à identifier ce que je vais pouvoir préparer, je fais une rapide inspection du frigo et un coup d’œil au potager. En ce moment, la belle saison aidant, je vois la belle touffe de menthe fraîche qui se prélasse sous le soleil et soudain, je tilte sur la recette de pistou sicilien…
Cette recette que j’ai adaptée à mes goûts, est née dans la ville de Trapani en Sicile.
Voici comment préparer les spaghetti au pistou sicilien:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 500 g de spaghetti
- 3 belles tomates
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de basilic
- 2 gousses d’ail
- 1 poignée d’amandes décortiquées
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 piment (facultatif)
- 1 pincée de poivre (facultatif)
1-mettre une grande casserole d’eau à bouillir
2-Nettoyer puis couper en deux les tomates et les épépiner
3-Couper les tomates en petits cubes
4-Poêler à sec pendant quelques minutes les amandes pour qu’elles expriment leurs arômes
5-Hâcher au robot l’ail, le persil, la menthe et le basilic
6-Ajouter les amandes dans le robot, et les hâcher grossièrement
7-Plonger les pâtes dans l’eau bouillante préalablement salée
8-Mettre à chauffer l’huile d’olive dans une poêle et dès que c’est chaud, ajouter le mélange hâché et les tomates en même temps
9-Après 2 minutes de cuisson à feu modéré, ajouter 2 louches d’eau de cuisson des pâtes (l’eau chargée en amidon va lier la sauce), puis poursuivre la cuisson pendant 1 minute
10-Egoutter les pâtes al dente en prenant le soin de garder un bol d’eau de cuisson, elle servira (peut être) à rectifier la sauce
11-Remettre les spaghetti dans la casserole, ajouter la sauce et 4 cuillères à soupe de parmesan râpé, bien mélanger le tout. Au besoin, si l’ensemble est trop sec, rectifier en ajoutant un peu du bol d’eau de cuisson des pâtes.
Bon appétit 😉
Complimenti Giuseppe, sviluppa la fame soltanto a guardare la foto!!
Grazie Tonino, é giustamente l’obbiettivo. Come tu sai il cibo deve essere bello prima di essere buono ☺ Se provi la ricetta ritorna qui per farci avere le tue impressioni. Giuseppe