pâtes aux gambas flambés

Ça fait un moment que tu ne nous as pas préparé les pâtes aux gambas flambées, me lâcha avec un regard plein d’espoir le couple d’ami que je venais d’inviter à dîner…

Je n’ai toujours pas compris les raisons qui font que cette préparation rencontre un tel engouement auprès de mes hôtes. Serait l’effet spectaculaire des flammes ou le subtil mélange échalote, beurre, crème liquide et whisky?

Difficile à dire, j’aime bien ce plat malgré ma préférence pour une autre recette de pâtes aux gambas aux arômes puissants d’ail, mais bon, les goûts et les couleurs, chacun a les siens…

Si vous aussi êtes tentés par cette préparation aux goûts doux et subtils, continuez la lecture pour découvrir comment préparer ces pâtes aux gambas flambées.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

  • 12 gambas de belle taille
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet de persil
  • 60 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 cl de whisky
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide semi-épaisse
  • La moitié d’un piment (facultatif)
  • sel
  • poivre
  • 500 g de pappardelle (ou toute autre forme de pâtes de votre choix)

*Ingrédients Pâtes aux gambas flambées

PRÉPARATION:

1-Pour des gambas surgelés, la veille, le mettre à décongeler dans le frigo

2-Nettoyer les gambas sous un filet d’eau froide, puis les décortiquer, pratiquer une incision sur le dos et retirer le boyau intestinal, réserver les têtes et les carapaces pour faire la sauce

Préparation Pâtes aux gambas flambées

Préparation Pâtes aux gambas flambées

Préparation Pâtes aux gambas flambées

3-Faire suer une échalote hachée avec 20 g de beurre, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, les tiges de persil hachées et 2 feuilles de laurier sauce

Préparation Pâtes aux gambas flambées

4-Dès que l’échalote devient transparente, passer sur feu moyen et ajouter les carapaces et les têtes de gambas

5-Une fois que les carapaces ont pris une belle couleur rouge, ajouter le vin blanc, laisser évaporer quelques instants, puis ajouter un verre d’eau et passer sur feu modéré

Préparation Pâtes aux gambas flambées

Préparation Pâtes aux gambas flambées

6-A l’aide d’une spatule en bois, écraser les carapaces pour en extraire les sucs et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes

Préparation Pâtes aux gambas flambées

7-Passer les carapaces au chinois pour filtrer le fumet obtenu

Préparation Pâtes aux gambas flambées

8-Dans une grande poêle faire suer l’autre échalote hachée avec le reste du beurre, l’huile d’olive, le piment privé de ses pépins et les tiges de persil hachées

Préparation Pâtes aux gambas flambées

9-Passer sur feu moyen puis ajouter les gambas et faire les faire cuire 2 minutes de chaque coté.

Préparation Pâtes aux gambas flambées

10-Ajouter le whisky et flamber (attention, prenez le soin d’éloigner tout objet inflammable et éviter de vous brûler). Astuce: pour que le whisky s’enflamme à coup sûr il est essentiel qu’il soit chaud. Penser à le faire chauffer dans une petite casserole juste avant de l’employer.

Préparation Pâtes aux gambas flambées

Préparation Pâtes aux gambas flambées

11-ajouter le fumet, poursuivre la cuisson pendant 2 minutes puis ajouter la crème liquide et une pincée de persil haché. Au bout de 2 minutes stopper la cuisson et réserver

Préparation Pâtes aux gambas flambées

12-Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée, puis les égoutter “al dente”, remettre les pâtes dans la casserole, ajouter la sauce, passer sur feu moyen et bien mélanger pendant quelques minutes afin que les pâtes s’enveloppent de sauce.

Dresser les assiettes en ajoutant une bonne pincée de persil haché et déguster sans attendre. Bon appétit 😉

Pâtes aux gambas flambées