Pâtes flambées à la grappa

Pâtes flambées à la grappa

Les pâtes flambées à la grappa sont très à la mode dans certains restaurants italiens.

La préparation à table par le serveur à l’intérieur d’une meule de parmesan creusée, avec les flammes qui font fondre une mince couche de parmesan, en fait un spectacle plaisant.

Le souci c’est que pour reproduire une telle recette à la maison ce n’est pas évident sans la meule de parmesan…

Cette recette est dédiée à mon ami François, en espérant qu’elle soit à son goût.

Voici comment préparer des pâtes flambées à la grappa à la maison:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

Pâtes flambées à la grappa

  • 500 g de tagliatelles
  • 3 tranches de jambon de pays
  • 1 échalote
  • 40 g de beurre
  • 100 g de parmesan en copeaux
  • quelques brins de thym
  • 5 cl de grappa
  • 20 cl de crème fraiche

PRÉPARATION:

1-Mettre 1 grande casserole d’eau à bouillir et dès l’ébullition, ajouter le sel et les tagliatelle

2-Râper le parmesan en copeaux

3-Mettre à chauffer à feu modéré le beurre avec l’échalote hachée et le thym

Pâtes flambées à la grappa

4-Mettre à chauffer dans une casserole à feux modéré la grappa

5-Lorsque l’échalote devient transparente, ajouter les copeaux de parmesan et faire fondre pendant 1 minute

Pâtes flambées à la grappa

Pâtes flambées à la grappa

6-Ajouter la grappa chaude et flamber (attention, prenez le soin d’éloigner tout objet inflammable et éviter de vous brûler)

Pâtes flambées à la grappa

7-Ajouter la crème fraîche et le jambon de pays préalablement coupé en lanières, 2 louches d’eau de cuisson des pâtes et laisser réduire pendant 2 minutes (réserver quelques lanières crues pour la décoration des assiettes)

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8-Egoutter les tagliatelles al dente en prenant le soin de réserver un bol d’eau de cuisson, puis les les mélanger à la sauce. Rectifier la densité de la sauce (si nécessaire) avec l’eau de cuisson des pâtes

9-Dresser les assiettes et bon appétit 😉

Pâtes flambées à la grappa