Vous commencez à me connaître, je suis fou d’aubergines et pendant l’été c’est un produit qui revient souvent à ma table. Aujourd’hui je vais vous présenter cette recette d’aubergines panée à la sicilienne qui accompagnera à merveille vos grillades ou agrémentera sans complexes vos tapas lors des apéros dinatoires.
Pour cette recette il faut impérativement des aubergines violettes dites « Américaines » dans le sud de la France, dont le goût délicat et légèrement sucré les distingue des aubergines classiques.
Voici comment préparer ces aubergines panées à la sicilienne:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 1 Aubergine « Américaine » de belle taille ou 2 petites
- De l’huile d’arachide pour la friture
- 2 oeufs
- De la farine
- De la chapelure
- 1 cuillère à soupe d’origan
- Des brins de thym
- Quelques tours de moulin à poivre
- Du sel
PRÉPARATION:
1-Laver puis essuyer l’aubergine et la couper en deux dans le sens de la longueur puis débiter des tranches d’environ 1/2 centimètre d’épaisseur
2-Préparer 1 assiette creuse avec la chapelure mélangée à l’origan, aux feuilles de thym et au poivre, 1 assiette avec la farine et 1 assiette avec les œufs battus
3-Passer les tranches d’aubergine dans la farine puis dans l’oeuf et pour terminer dans la chapelure
4-Réserver dans une assiette puis mettre à reposer dans le frigo le temps de faire monter l’huile à température
5-Dès que l’huile dans la poêle est bien chaude, plonger les tranches d’aubergine par petites quantités et les faire dorer des deux côtés
6-Réserver dans une assiette recouverte de papier absorbant pour éliminer l’huile en excès puis saler à votre goût.
7-Dresser dans des assiettes et servir sans tarder, car ces aubergines se mangent chaudes ou tièdes.
Bon appétit 😉
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