Vous commencez à me connaître, je suis fou d’aubergines et pendant l’été c’est un produit qui revient souvent à ma table. Aujourd’hui je vais vous présenter cette recette d’aubergines panée à la sicilienne qui accompagnera à merveille vos grillades ou agrémentera sans complexes vos tapas lors des apéros dinatoires.
Pour cette recette il faut impérativement des aubergines violettes dites “Américaines” dans le sud de la France, dont le goût délicat et légèrement sucré les distingue des aubergines classiques.
Voici comment préparer ces aubergines panées à la sicilienne:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 1 Aubergine “Américaine” de belle taille ou 2 petites
- De l’huile d’arachide pour la friture
- 2 oeufs
- De la farine
- De la chapelure
- 1 cuillère à soupe d’origan
- Des brins de thym
- Quelques tours de moulin à poivre
- Du sel
PRÉPARATION:
1-Laver puis essuyer l’aubergine et la couper en deux dans le sens de la longueur puis débiter des tranches d’environ 1/2 centimètre d’épaisseur
2-Préparer 1 assiette creuse avec la chapelure mélangée à l’origan, aux feuilles de thym et au poivre, 1 assiette avec la farine et 1 assiette avec les œufs battus
3-Passer les tranches d’aubergine dans la farine puis dans l’oeuf et pour terminer dans la chapelure
4-Réserver dans une assiette puis mettre à reposer dans le frigo le temps de faire monter l’huile à température
5-Dès que l’huile dans la poêle est bien chaude, plonger les tranches d’aubergine par petites quantités et les faire dorer des deux côtés
6-Réserver dans une assiette recouverte de papier absorbant pour éliminer l’huile en excès puis saler à votre goût.
7-Dresser dans des assiettes et servir sans tarder, car ces aubergines se mangent chaudes ou tièdes.
Bon appétit 😉
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