Mais elles étaient très bonnes les boulettes me dit madame en sortant de chez sa collègue qui nous avait invités à diner. En réalité je n’avait jamais mangé de pires boulettes, je décide donc de préparer à madame ma recette de boulettes de viande Mamma Antonia.
Antonia, ma chère mère, me les préparait en sauce tomate avec des aubergines sur lit de spaghetti et c’était un pur moment de bonheur 😀
Voici la recette des boulettes de viande Mamma Antonia
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 400 g de viande hachée de bœuf de bonne qualité (éviter les 1er prix)
- 1 gros oignon (j’ai pris un oignon frais de mon potager)
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet de persil
- quelques brins de thym
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe de parmesan
- 2 belles aubergines
- 400 g de concentré de tomate
- 4 cl de cognac ou armagnac
- 2 tranches de pain de mie
- quelques gouttes de tabasco
- quelques gouttes de sauce worcestershire
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- De l’huile d’arachide (pour frire les aubergines)
- sel
- poivre
PRÉPARATION:
1-Couper les aubergines en cubes et les mettre à dégorger 30 minutes dans un grand récipient d’eau fortement additionnée de sel
2-Rincer les aubergines à l’eau froide pour éliminer l’excès de sel et les essuyer soigneusement avec un torchon (risque d’éclaboussure d’huile brûlant avec des aubergines mouillées!)
3-Frire les aubergines, puis les mettre à égoutter sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile
4-Dans un grand saladier, mélanger la viande hachée avec le cognac puis ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le pain de mie haché au robot, l’œuf battu en omelette, le persil, le parmesan, l’ail, 3/4 de l’oignon, le thym hachés, quelques gouttes de tabasco et de sauce worcestershire
5-Façonner des boulettes d’une taille légèrement supérieure à une balle de golf
6-passer les boulettes dans la chapelure, puis les frire dans l’huile d’arachide
7-Mettre les boulettes à égoutter sur du papier absorbant
8-Mettre à chauffer dans une sauteuse à bords hauts le quart restant d’oignon dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
9-Dès que l’oignon devient transparent, ajouter le concentré de tomate préalablement dilué avec de l’eau
10-Ajouter les boulettes dans la sauteuse avec la sauce tomate et poursuivre la cuisson à feu très très doux pendant 1 bonne heure
11-Mélanger régulièrement pour éviter que la sauce accroche
12-Dresser dans des assiettes avec les dés d’aubergine et quelques feuilles de basilic et déguster. Habituellement les boulettes se consomment avec des spaghetti.
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