caponata la ratatouille sicilienne

La Caponata une ratatouille sicilienne

La Caponata  est l’un des symboles de la gastronomie sicilienne. Il s’agit d’une recette simple et pourtant lorsque elle est portée à table, du plus jeune au plus âgé ils doivent se retenir pour ne pas se jeter sur l’assiette. Vous verrez, une fois qu’on y a gouté il devient difficile de s’en passer…;-)

La caponata se déguste froide et peut se consommer dans le cadre d’un apéro dinatoire, en entrée ou en garniture d’un plat principal.

Voici comment préparer cette caponata la ratatouille sicilienne:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

4 belles aubergines

80 g d’olives vertes dénoyautées

50 g de câpres

3 branches de céleri

1 gros oignon blanc

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

1 cuillère à soupe de sucre

3 cl de vinaigre de vin blanc

5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra

De l’huile d’arachide (pour frire les aubergines)

sel

poivre (facultatif)

PRÉPARATION:

1-Laver puis couper en cubes les aubergines et les mettre à dégorger pendant 20 minutes dans un grand récipient d’eau fortement salée.

caponata la ratatouille sicilienne

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2-Égoutter et rincer à l’eau les aubergines pour éliminer l’excès de sel, puis bien les essuyer

3-Frire les aubergines et les mettre à égoutter sur du papier absorbant

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4-Faire chauffer de l’eau dans une petite casserole et y plonger dès l’ébullition les dés de céleri

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5-Après 2 minutes, ajouter les olives vertes et poursuivre la cuisson

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6-Environ 6 minutes après avoir ajouté les olives, ajouter les câpres et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes

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7-Égoutter le mélange de céleri, olives et câpres et réserver l’eau de cuisson

8-Faire chauffer à feu doux, l’oignon haché grossièrement dans l’huile d’olive

9-Lorsque l’oignon devient transparent (après environs 2′), ajouter le mélange de légumes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes puis ajouter le vinaigre et faire évaporer.

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10-Ajouter le concentré de tomate, le sucre et diluer avec un peu d’eau de cuisson des légumes.

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11-Assaisonner et poursuivre la cuisson pendant 8 minutes

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12-Ajouter les cubes d’aubergines, bien mélanger puis laisser refroidir

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Votre caponata est prête, bon appétit 😉

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