La Caponata est l’un des symboles de la gastronomie sicilienne. Il s’agit d’une recette simple et pourtant lorsque elle est portée à table, du plus jeune au plus âgé ils doivent se retenir pour ne pas se jeter sur l’assiette. Vous verrez, une fois qu’on y a gouté il devient difficile de s’en passer…;-)
La caponata se déguste froide et peut se consommer dans le cadre d’un apéro dinatoire, en entrée ou en garniture d’un plat principal.
Voici comment préparer cette caponata la ratatouille sicilienne:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
4 belles aubergines
80 g d’olives vertes dénoyautées
50 g de câpres
3 branches de céleri
1 gros oignon blanc
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de sucre
3 cl de vinaigre de vin blanc
5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
De l’huile d’arachide (pour frire les aubergines)
sel
poivre (facultatif)
PRÉPARATION:
1-Laver puis couper en cubes les aubergines et les mettre à dégorger pendant 20 minutes dans un grand récipient d’eau fortement salée.
2-Égoutter et rincer à l’eau les aubergines pour éliminer l’excès de sel, puis bien les essuyer
3-Frire les aubergines et les mettre à égoutter sur du papier absorbant
4-Faire chauffer de l’eau dans une petite casserole et y plonger dès l’ébullition les dés de céleri
5-Après 2 minutes, ajouter les olives vertes et poursuivre la cuisson
6-Environ 6 minutes après avoir ajouté les olives, ajouter les câpres et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes
7-Égoutter le mélange de céleri, olives et câpres et réserver l’eau de cuisson
8-Faire chauffer à feu doux, l’oignon haché grossièrement dans l’huile d’olive
9-Lorsque l’oignon devient transparent (après environs 2′), ajouter le mélange de légumes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes puis ajouter le vinaigre et faire évaporer.
10-Ajouter le concentré de tomate, le sucre et diluer avec un peu d’eau de cuisson des légumes.
11-Assaisonner et poursuivre la cuisson pendant 8 minutes
12-Ajouter les cubes d’aubergines, bien mélanger puis laisser refroidir
Votre caponata est prête, bon appétit 😉
Enfin la fameuse caponata, un délice, merci Giuseppe
Recette suivie à la lettre ce week end et très appréciée des convives. Ils ont tous voulu en connaître le secret ! Par ailleurs, excellente alternative à la ratatouille provençale, notamment en accompagnement d’un barbecue.
A faire et à refaire cet été !
Merci Stéphanie, je suis sensible à ton commentaire, cela m’incite à continuer et surtout à publier de nouvelles recettes.