Cheeseburger maison

Cheeseburger maison

Papa tu prépares quoi avec la viande hachée? Des cheeseburger maison je réponds. Aussitôt, un sourir narquois se dessina sur le visage de mon fils qui arrondi ses fins de mois chez l’un des leaders de l’hamburger.

Lorqu’il a croqué sa première bouchée son sourir narquois a laissé la place a un grand étonnement suivi d’un “pas mal de tout” ton cheeseburger…

Voici comment réaliser un Cheeseburger maison:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

20160327_134058

  • 500 de viande de bœuf hachée de bonne qualité (éviter les premiers prix)
  • 8 tranches de poitrine de porc fumée
  • 2 Tomates coupées en tranches fines
  • 4 tranches de cheddar.
  • Quelques feuilles de laitue
  • 1 petit bouquet de persil hachée
  • Du thym
  • Du Tabasco
  • De la sauce Worchestershire
  • 5 cl de Cognac ou Armagnac ou Brandy
  • Quelques gouttes de vinaigre balsamique (ou tout autre vinaigre aromatisé)

PRÉPARATION:

1-Mettre la viande hachée dans une grande jatte et y ajouter dans l’ordre:

a-Le cognac, puis bien mélanger la viande pour qu’elle s’imprègne bien

b-Quelques gouttes de tabasco

c-Une cuillère à soupe de sauce worchershire

d-Le hachis d’oignon, persil et thym

2-Bien mélanger le tout

20160327_134814

3-Confectionner 4 boules de viande de poids identique à l’aide d’une balance

4-Avec un emporte-pièces (ou simplement à la main), faconner les 4 hamburgers

20160327_140039

5-Dans une pôele chaude faire griller les tranches de poitrine des deux côtées

20160327_134720

6-Une fois prêtes, les réserver dans une  assiette et couvrir avec une feuille de papier d’aluminium (pour garder au chaud)

20160327_135540

7-Dans la graisse de cuisson de la poitrine, faire confire à feu très doux les oignons préalablement coupés en fines rondelles puis déglaçer avec quelques gouttes de vinaigne balsamique

20160327_135925

8-Dans une pôele en fer très chaude (ou votre barbecue) fare cuire les steacks selon vos goûts (saignant, à point,..)

20160327_140715

9-Après les avoir retournés, quelques secondes avant de les retirer, ajouter les tranches de cheddar

20160327_140936

10-Sortir aussitôt les steacks

20160327_141054

11-Dresser dans l’ordre sur chaque demi-tranche de pain spécial hamburger prélablement chauffé au four:

a)Une fine couche de la sauce de votre choix

b)La laitue

c)Trois tranches de tomate

d)Le steack

e)L’oignon confit

f)Les deux tranches de poitrine grillées

Bon appétit ☺

Cheeseburger maison

Et vous, quelle est votre façon de préparer vos cheeseburgers maison?