Aujourd’hui je laisse de coté les pâtes pour vous proposer une recette de chili con carne (que l’on peut traduire par « piment avec viande ») ce ragoût de viande aux notes fortement épicées dont les origines (incertaines) se situeraient au TEXAS.
Avec ma petite famille on adore manger modérément épicé et cette recette fait partie de notre rotation de plats qui se préparent le week-end et se réchauffent les soirs de semaine, lorsqu’on rentre du boulot épuisés et sans beaucoup de temps ni d’envie de passer des heures à préparer le dîner.
La dose de chili (piment) à employer dans cette recette est donnée à titre indicatif pour un résultat modérément épicé, donc à diminuer ou augmenter selon vos goûts et habitudes.
Cette recette n’est pas la recette originale du chili con carne mais celle que j’aime préparer:-).
Le resultat est entre autres moins dense car j’accompagne ce plat avec du riz pilaf
Voici comment préparer cette recette de chili con carne:
INGRÉDIENTS:
- 500 g de viande de bœuf hachée de bonne qualité
- 1 boite de 800 g de haricots rouges cuits (500 en poids net égoutté)
- 1 boite de 400 g de tomates concassées
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à thé de poudre de chili (il est possible de diminuer ou d’augmenter ce dosage)
- 1 pincée de cumin en poudre
- Quelques brins de thym frais
- 1 feuille de laurier sauce
- 1 échalote
- 1 petit oignon jaune
- 1 petit poireau
- 2 gousses d’ail
- 1 carotte
PRÉPARATION:
1-Faire revenir quelques minutes sur feu modéré l’échalote, l’ail, l’oignon, le poireau et la carotte, le tout haché, avec le thym et le laurier-sauce dans l’huile d’olive
2-Passer sur feu moyen, ajouter la viande et la détacher à l’aide d’une fourchette ou d’une spatule en bois
3-Lorsque la viande est cuite, ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate et un petit verre d’eau
4-Ajouter la poudre de chili
5-Laisser mijoter à feu doux pendant une heure et demi en mélangeant régulièrement.
6-ajouter les haricots égouttés
7-Poursuivre la cuisson pendant trente minutes à une heure (plus ce plat mijote et meilleurs sera le goût)
8-Servez le chili con carne en l’accompagnant de riz pilaf et quelques feuilles de coriandre frais. bon appétit 😉
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