Assis à la table du restaurant d’un hôtel 4 étoiles (fruit d’un généreux surclassement de notre agence de voyage), j’attendais avec impatience l’arrivée du dessert. J’avais découvert que parmi les desserts proposés à la carte il y avait les crêpes Suzette…
Dans l’attente, j’expliquais à mon hôte qu’un serveur allait surgir sous peu avec toute l’équipement pour préparer la recette devant nous.
Quelle fut ma déception, en voyant arriver le serveur directement de la cuisine avec 2 assiettes contenant des crêpes cartonnées tout juste tartinées de confiture d’oranges amères et surmontées d’un cube de sucre imbibé d’alcool qui flamboyait.
Rien à voir avec la véritable préparation que l’on peut observer dans les véritables 4 étoiles.
Si cela vous tente, voici comment réaliser les crêpes Suzette comme dans un palace.
INGRÉDIENTS pour 4 personnes:
- 4 belle crêpes
- 120 g de sucre semoule
- 60 g de beurre
- 2 belles oranges
- 1 citron
- 12 cl de liqueur* d’orange (Grand Marnier, Cointreau ou Triple sec)
- 4 boules de glace vanille
PRÉPARATION:
1-Verser le sucre dans une poêle et la placer sur feu moyen
2-Récupérer 4 zestes d’orange et autant de citron, pressez les agrumes pour obtenir le jus.
3-Couper 2 zestes de chaque agrumes en fines lanières et laisser les 2 autres entiers.
4-Après quelques minutes le sucre commence à fondre, surtout ne pas mélanger!
5-Lorsque le sucre devient caramel, ajouter tous les zestes d’agrumes.
6-Ajouter le jus des oranges et faire fondre le caramel.
7-ajouter le jus de citron et laisser réduire un court instant.
8-Ajouter le beurre et le faire incorporer à la préparation.
9-Augmenter le feu pour porter à ébullition.
10-Ajouter la liqueur d’oranges, la faire chauffer un court instant puis flamber en approchant une allumette du bord de la poêle (attention prenez le soin d’éloigner tout objet inflammable et éviter de vous brûler).
11-Disposer une crêpe pliée en deux et la faire imprégner de sauce des deux côtés
13-Plier la crêpe encore une fois afin d’obtenir un triangle et la réserver dans un coin de la poêle.
14-Faire de même avec les autres crêpes.
15-Disposer les 4 crêpes dans la poêle de manière à pouvoir dresser les assiettes
16-Dresser l’assiette en accompagnant chaque crêpe d’une boule de glace vanille et de sauce aux agrumes.
Bon appétit 😉
Tout amateur de vraie bonne cuisine qui ouvre ce blog a l’eau à la bouche rien qu’en en parcourant le sommaire. Cela bien avant de lire chaque recette, chaque article en détail. Il faut absolument prendre le temps nécessaire à la lecture de ce site on ne peut plus alléchant et savoureux !
Frédéric
Bonsoir Frédéric, merci pour ce commentaire et ravi que le blog vous donne satisfaction. Bien d’autres recettes y seront publiées, venez le parcourir à d’autres reprises.
Bonjour Giuseppe,
Magnifique ton blog, toutes tes recettes nous mettent en appétit, on attend la suite avec impatience.
A bientôt
Bonsoir Brigitte et Steeve, merci pour le commentaire. Je vais poster régulièrement des recettes, n’hésitez pas à revenir sur le blog pour découvrir les nouveautés. 😉