Avec l’arrivée du beau temps, c’est parti pour des diners sur la terrasse avec le gens que j’aime. Pour le plat c’est simple, mes amis veulent des pâtes… mais pour l’entrée c’est souvent un casse-tête. Il faut qu’elle soit légère, rapide à préparer et esthétiquement réussie. Cette idée de croustillant de gambas vient directement du cours de cuisine que j’ai pris chez Audrey de Cuisine sur Cours.
A l’occasion du cours de cuisine, j’avais adoré cette entrée qui répond en tout point à mes attentes. J’ai pris la liberté de changer certains ingrédients de la recette afin de l’adapter aux goûts de ma petite famille, j’espère qu’Audrey ne m’en voudra pas 😀
Voici comment préparer ce croustillant de gambas au Balsoy:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :
- 8 Gambas
- 4 rectangles de pâte à filo
- 2 carottes (ici une classique et une blanche)
- 1 poireau
- 1 morceau de gingembre
- 2 cuillères à soupe de Balsoy de la maison Toscoro
- 1 citron
- Huile d’olive
- De la crème de vinaigre balsamique pour la décoration (optionnel)
- Quelques brins de persil
- Sel
- Poivre
PRÉPARATION:
1-Pour des gambas surgelés, les mettre à décongeler la veille dans le frigo. Laver les gambas sous un filet d’eau froide, puis ôter les têtes et les décortiquer. Comme l’indique Audrey dans ses cours, il faut que les produits soient à température ambiante au moment de les cuisiner, donc anticiper leur sortie du frigo…
2-Couper les légumes en julienne (minces lanières)
3-Râper le bout de gingembre, le mélanger à 2 cuillères à soupe de Balsoy, puis mettre les gambas à mariner avec ce mélange pendant une vingtaine de minutes
4-Préparer une émulsion à froid avec le jus d’un demi-citron, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et le zeste du citron râpé
5-Dans une poêle, ajouter un filet d’huile d’olive et y faire fondre les légumes à feu modéré, assaisonner avec sel et poivre. Les légumes devront être cuits, mais rester un peu fermes
6-Sortir 1 feuille de pâte à filo et la couper en 2 (vous pouvez faire plus petit en divisant une feuille en 4 mais personnellement j’aime cette taille qui permet d’avoir plus de matière). A l’aide d’un pinceau, badigeonner sa surface avec de l’huile d’olive
7-Pratiquer une incision au niveau du ventre de chaque gambas, cela afin d’éviter qu’elle se courbe lors de la cuisson
8-Déposer une petite quantité de légumes, ajouter la gambas et quelques feuilles de persil
9-Rouler délicatement jusqu’à la moitié du rectangle puis rabattre les bords et continuer à rouler jusqu’au bout
10- Déposer les rouleaux sur une plaque et enfourner à 210° (four préchauffé) pendant 10 minutes environ
11-Décorer avec un cordon de crème au vinaigre balsamique et un autre d’émulsion au citron, ajouter un mélange de mesclun et déguster sans tarder 🙂
Commentaires récents