Parfois je ressents le besoin de manger un peu de viande, et cette recette d’escalopes de veau gratinées aux aubergines est juste parfaite.
Le croustillant de la panure, le moelleux de la viande et la douceur de l’aubergine le tout enveloppé de mozzarella fondue font craquer mes invités. Histoire de changer un peu, l’accompagnement obligatoire est….spaghetti sauce tomate et basilic. 😉
Cette recette est idéale pour recevoir, car elle se prépare à l’avance et vous n’aurez qu’à faire cuire les spaghetti un quart d’heure avant de passer à table.
Voici comment préparer cette recette d’escalopes de veau gratinées aux aubergines:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 4 escalopes de veau pas trop épaisses
- 1 aubergine de belle taille
- 4 tranches de jambon blanc
- 2 œufs
- Du parmesan
- 2 boules de 125 g de mozzarella
- De la chapelure
- De la farine
- Quelques pincées d’origan sec
- Sel
- poivre (facultatif)
- 1 bouquet de basilic frais
- De l’huile d’arachide
- 300 g de spaghetti
- Assez de sauce tomate fraiche (cliquer ici pour la recette)
PRÉPARATION:
1-Couper l’aubergine en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur et les mettre à dégorger pendant 20 minutes dans un récipient d’eau fortement salée.
2-Rincer les tranches d’aubergines sous un filet d’eau froide, les essuyer soigneusement et les frire dans l’huile d’arachides.
3-Réserver les tranches d’aubergines au fur et à mesure dans une assiette sur du papier absorbant.
4-Si les escalopes sont un peu épaisses, les envelopper entre deux feuilles de papier sulfurisé et les aplatir à l’aide d’un attendrisseur à viande
5-Passer chaque escalope dans la farine, bien tapoter pour ôter l’excédent puis passer dans l’œuf et enfin dans la chapelure additionnée de sel, poivre et origan sec. Tapoter encore une fois pour éliminer l’excédent de chapelure
6-Faire chauffer la poêle avec l’huile précédemment utilisée pour frire les aubergines (en ajouter si besoin), et dès que l’huile est bien chaude, y faire cuire les escalopes 3-4 minutes par coté (elles doivent être dorées pas brulées…)
7-Réserver les escalopes au fur et à mesure sur du papier absorbant
8-Mettre à chauffer de l’eau dans une grande casserole et dès ébullition, saler l’eau et y plonger les spaghetti
9-Dresser dans un plat qui va au four les 4 escalopes, les recouvrir des 4 tranches de jambon, puis des 4 tranches d’aubergines, les napper de sauce tomate et de quelques feuilles de basilic
10-Couvrir généreusement de parmesan râpé et passer au four préchauffé à 160° pendant 10′
11-Ajouter sur chaque escalope une demi-mozzarella coupée en tranches et remettre au four pendant 5′
12-Egoutter les pâtes « al dente » puis les remettre dans la casserole avec la sauce tomate et quelques feuilles de basilic, puis dresser dans les assiettes et bon appétit 😉
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