penne aux fèves

Penne aux fèves

Les fèves sont des légumineuses qui se marient à merveille avec les pâtes, je vais donc vous proposer cette étonnante recette de penne aux fèves. Enfant, il ne m’a pas été permis d’en manger tout de suite, car ma mère craignait que je puisse faire une réaction allergique comme mon frère aîné.

Le jour ou j’ai préparé cette recette à ma femme, celle-ci en extase m’a dit: chéri quelle chance de t’avoir… Depuis, je garde toujours sous la main dans mon congélateur, 1 sachet de fèves surgelées pour préparer la recette à n’importe quelle période de l’année (je suis friand de compliments 😉 ).

Comment préparer les penne aux fèves:

INGRÉDIENTS pour 4 personnes:

Ingrédients penne aux fèves

  • 400 g de fèves surgelées décortiquées (avec des fèves fraîches c’est bien meilleur).
  • 400 g de penne (500 g pour des gros mangeurs).
  • 1 oignon
  • 1 petit bouquet de persil
  • 5 cuillères d’huile d’olive vierge extra
  • Parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre (facultatif)
  • Piment (facultatif)

PRÉPARATION:

Remplir une grande casserole d’eau (aux 3/4) et la mettre à chauffer.

A feu moyen, mettre à chauffer dans une poêle, l’huile d’olive, l’oignon coupé en fines lanières et le piment.

Huile oignon piment

Dès que l’eau bout, ajouter du sel, plonger les fèves et les faire blanchir 2 minutes.

Comment blanchir les fèves

Récupérer les fèves à l’aide d’une écumoire et les ajouter dans la poêle avec les oignons qui entre temps sont devenus transparents, bien mélanger et mettre à feux doux (ne pas faire brûler).

ajout des fèves

Plongez les penne dans l’eau qui a servi a blanchir les fèves (cela donne davantage de goût), bien les mélanger pendant les premières minutes.

cuisson des penne

Ajouter aux fèves 2 louches d’eau de cuisson des pâtes (l’amidon relâché dans l’eau par les pâtes permettra d’épaissir la sauce).

cuisson des fèves

Lorsque les penne sont “al dente”,  les égoutter (réserver un peu d’eau de cuisson) et les mélanger aux fèves dans la poêle.

melange de penne et fèves

Servir rapidement en saupoudrant chaque assiette de parmesan râpé.

penne aux fèves

Bon appétit 🙂