Les fèves sont des légumineuses qui se marient à merveille avec les pâtes, je vais donc vous proposer cette étonnante recette de penne aux fèves. Enfant, il ne m’a pas été permis d’en manger tout de suite, car ma mère craignait que je puisse faire une réaction allergique comme mon frère aîné.
Le jour ou j’ai préparé cette recette à ma femme, celle-ci en extase m’a dit: chéri quelle chance de t’avoir… Depuis, je garde toujours sous la main dans mon congélateur, 1 sachet de fèves surgelées pour préparer la recette à n’importe quelle période de l’année (je suis friand de compliments 😉 ).
Comment préparer les penne aux fèves:
INGRÉDIENTS pour 4 personnes:
- 400 g de fèves surgelées décortiquées (avec des fèves fraîches c’est bien meilleur).
- 400 g de penne (500 g pour des gros mangeurs).
- 1 oignon
- 1 petit bouquet de persil
- 5 cuillères d’huile d’olive vierge extra
- Parmesan râpé
- Sel
- Poivre (facultatif)
- Piment (facultatif)
PRÉPARATION:
Remplir une grande casserole d’eau (aux 3/4) et la mettre à chauffer.
A feu moyen, mettre à chauffer dans une poêle, l’huile d’olive, l’oignon coupé en fines lanières et le piment.
Dès que l’eau bout, ajouter du sel, plonger les fèves et les faire blanchir 2 minutes.
Récupérer les fèves à l’aide d’une écumoire et les ajouter dans la poêle avec les oignons qui entre temps sont devenus transparents, bien mélanger et mettre à feux doux (ne pas faire brûler).
Plongez les penne dans l’eau qui a servi a blanchir les fèves (cela donne davantage de goût), bien les mélanger pendant les premières minutes.
Ajouter aux fèves 2 louches d’eau de cuisson des pâtes (l’amidon relâché dans l’eau par les pâtes permettra d’épaissir la sauce).
Lorsque les penne sont « al dente », les égoutter (réserver un peu d’eau de cuisson) et les mélanger aux fèves dans la poêle.
Servir rapidement en saupoudrant chaque assiette de parmesan râpé.
Bon appétit 🙂
Miam miam !! cela donne envie de tester tous les plats ! les photos sont très belles aussi.
bravo Giuseppe !
Merci Madeleine, j’attends avec impatience ton retour dès que tu auras testées des recettes. 🙂