Fettuccine aux crevettes et courgettes

Fettuccine aux crevettes et courgettes

C’est parti, mon potager commence à produire des courgettes, ce qui me pousse à vous présenter, après la recette de spaghetti aux courgettes frites, cette recette de Fettuccine aux crevettes et courgettes.

La courgette se marie à merveille avec cette préparation et apporte en plus de la couleur, de la douceur en bouche, ce qui est agréable si vous ajoutez, tout comme moi, une bonne dose de piment à ce plat 😉

Je rassure les personnes qui n’aiment pas ou ne peuvent pas manger épicé, le piment n’est pas obligatoire pour se régaler avec cette préparation.

Voici comment préparer cette recette de Fettuccine aux crevettes et courgettes:

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES:

  • 300 g de fettuccine (si c’est un plat principal, diminuer la dose pour une entrée)
  • 14 crevettes crues de belle taille
  • 1 petite courgette (ou la moitié d’une grosse)
  • 1 petit oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 petit piment (facultatif)
  • Quelques tours de moulin à poivre (facultatif)
  • Sel
  • 2 anchois à l’huile
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 petit bouquet de menthe fraîche

PREPARATION:

1-Nettoyer, puis décortiquer les crevettes, réserver les têtes

Fettuccine aux crevettes et courgettes

2-Pratiquer une incision le long du dos des crevettes et retirer le boyau digestif

Fettuccine aux crevettes et courgettes

Fettuccine aux crevettes et courgettes

3-Faire revenir l’oignon et une gousse d’ail en morceaux dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Fettuccine aux crevettes et courgettes

4-Avant que l’ail se colore, ajouter les têtes des crevettes et augmenter la puissance du feu

Fettuccine aux crevettes et courgettes

5-Lorsque les têtes des crevettes sont cuites, ajouter la moitié du verre de vin, passer sur feu modéré et faire évaporer. Ajouter ensuite un demi-verre d’eau et poursuivre la cuisson  pendant 5 minutes à couvert

Fettuccine aux crevettes et courgettes

6-Mettre à chauffer une grande casserole d’eau

7-Couper la courgette en deux, puis en quatre

Fettuccine aux crevettes et courgettes

8-Enlever la partie blanche centrale des 4 morceaux de courgette

Fettuccine aux crevettes et courgettes

9-Debiter les morceaux de courgettes en petits cubes et réserver

Fettuccine aux crevettes et courgettes

10-Lorsque l’eau bout, saler puis ajouter les fettucine, bien mélanger les pâtes pendant les premières minutes pour éviter qu’elles collent entre eux.

11-Faire revenir dans 3 cuillères d’huile d’olive l’ail, les 2 filets d’anchois et les tiges de persil hachées

Fettuccine aux crevettes et courgettes

12-Dès que les anchois ont fondu, ajouter les courgettes et bien mélanger pour qu’elles s’imprègnent bien des arômes pendant deux minutes

Fettuccine aux crevettes et courgettes

Fettuccine aux crevettes et courgettes

13-Augmenter la puissance du feu, ajouter les crevettes et les cuire deux minutes ce chaque coté

Fettuccine aux crevettes et courgettes

14-Mouiller avec l’autre moitié du verre de vin et faire évaporer

Fettuccine aux crevettes et courgettes

15-Passer sur feu modéré et ajouter le jus de cuisson des têtes des crevettes, deux louches d’eau de cuisson des pâtes et une poignée d’un mélange de menthe et persil hachés, poursuivre la cuisson pendant deux minutes

Fettuccine aux crevettes et courgettes

16-Egoutter les pâtes “al dente” puis les remettre dans la casserole avec la préparation aux crevettes et le reste de persil et menthe hachés, dresser dans les assiettes et déguster sans tarder 😉

Fettuccine aux crevettes et courgettes