La Frittata de Giuseppe (omelette épaisse)

La Frittata de Giuseppe (omelette épaisse)

A la maison, nous sommes de plus en plus adeptes du Brunch le dimanche et la frittata de Giuseppe est un incontournable de ce repas.

Le mot brunch est une combinaison de Breakfast (petit déjeuner) et Lunch (déjeuner) qui désigne un repas pris entre la fin de matinée et le début d’après-midi. Plusieurs avantages à ce type de repas, on se lève plus tard (vive la grasse mat’ 😉 ), on mange des choses sympas et simples à préparer dans un méli-mélo de sucré et de salé.

La frittata est une omelette épaisse et moelleuse généreusement agrémentée de plusieurs ingrédients à varier selon les envies et la disponibilité des produits. Personnellement, j’ouvre le frigo et le garde-manger et je pioche dans les ingrédients disponibles (no-stress, il est tout de même dimanche… 😉 ).

Si j’ai réussi à vous donner envie de préparer la Frittata de Giuseppe, voici comment vous y prendre:

INGRÉDIENTS POUR 5 PERSONNES:

  • 10 œufs
  • 300 g de pommes de terre coupées en petits cubes
  • 8 cl de lait
  • 200 g de lardons (nature ou fumés, selon vos goûts) ou toute autre charcuterie que vous avez sous la main
  • 1 oignon haché
  • 1 Courgette coupée en petits cubes
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 100 g de parmesan râpé
  • 50 g d’emmental râpé
  • 8 tranches de fromage à raclette
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 20 g de beurre
  • 1 Cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre (arachide ou tournesol)
  • Sel
  • Poivre

PRÉPARATION:

1-Rissoler les cubes de pommes de terre dans 2 cuillères à soupe d’huile neutre puis réserver

2-Faire dorer les lardons à sec, puis réserver

3-Laisser suer à feu doux l’oignon haché dans une noisette de beurre et dès qu’il est bien fondant, ajouter une cuillère à café de vinaigre balsamique, laisser évaporer puis réserver

4-Poêler les cubes de courgettes dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis réserver

5-Dans un saladier, battre les œufs avec le parmesan, les fines herbes hachées, le lait et un peu de poivre fraîchement moulu

préparation La Frittata de Giuseppe

6-Faire fondre le beurre restant dans une sauteuse pouvant aller au four (pas de manches en plastique) et une fois la sauteuse bien chaude, ajouter l’appareil et compléter avec les pommes de terre, les courgettes, les lardons, l’oignon, l’emmental râpé et 4 tranches de fromage à raclette coupé en petits cubes.

préparation La Frittata de Giuseppe

7-Avec une spatule en bois, mélanger le tout comme pour préparer des œufs brouillés, puis ajouter les tranches restantes de fromage à raclette coupées en deux et enfourner pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°

préparation La Frittata de Giuseppe

8-Enfoncer la lame d’un couteau dans la frittata à l’aspect bien doré et s’il sort sec, la frittata est prête à être dégustée

La Frittata de Giuseppe

9-Couper la frittata comme un gâteau, dresser dans les assiettes et déguster sans tarder.

Et vous, qu’elle est votre spécialité pour le brunch?

La Frittata de Giuseppe