La sauce bolognaise est un grand classique de la cuisine italienne, elle figure parmi les recettes les plus connues à travers le monde.
Personnellement je la prépare assez régulièrement, car la petite famille adore. De plus, elle me sert de base pour d’autres recettes de pâtes, comme les lasagnes ou les pâtes au four à la sicilienne.
Il existe autant de recettes de sauce bolognaise que de foyers en Italie, celle-ci n’est pas la version originale, mais c’est celle que j’aime préparer avec l’ajout de petits pois.
Voici comment réaliser la sauce bolognaise de Giuseppe:
INGRÉDIENTS POUR GARNIR 6 ASSIETTES DE PÂTES:
- 350 g de viande hachée de bœuf à 15% de matière grasse
- 1 saucisse de Toulouse
- 1 boite de 400 g de concentré de tomates
- 1 échalote
- 1 morceau de poireau
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d’ail
- 1 carotte
- 200 g de petits pois (frais ou surgelés)
- quelques brins de thym
- 1 feuille de laurier sauce
- 1 bouquet de basilic frais
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra.
- sel
- poivre
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
PRÉPARATION:
1-Dans une sauteuse à bords hauts, faire suer dans l’huile d’olive le hachis de carotte, échalote, poireau, les gousses d’ail coupées en deux, le thym et le laurier sauce
2-Après 5 minutes, passer sur feu vif, ajouter la viande hachée et la chair de la saucisse et faire cuire environs 5 minutes le temps que la viande prenne une belle couleur.
3-Ajouter le verre de vin blanc, passer sur feu moyen et le faire évaporer
4-Assaisonner la viande, puis ajouter le concentré de tomates et bien mélanger
5-Rectifier avec de l’eau la densité de la sauce (elle ne doit pas être trop liquide ni trop dense)
6-Ajouter le sucre, le basilic et laisser mijoter à couvert (pour éviter les éclaboussures) à feu très doux pendant 1 heure et demie en remuant de temps en temps
7-Pendant ce temps, plonger les petits pois dans une grande quantité d’eau bouillante fortement salée pendant environs 10 minutes
8-Goûter les petits pois, lorsqu’ils sont légèrement croquants, les plonger dans un saladier d’eau glacée afin qu’ils gardent une belle robe verte.
9-Ajouter les petits pois à la sauce bolognaise
10-Déguster cette sauce bien chaude sur les pâtes de votre choix, personnellement j’utilise des tagliatelles fraîches préparées par mes soins 🙂
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