Avec la baisse des températures, j’avais envie d’un plat qui réchauffe le corps, mais aussi l’esprit 🙂 Comme vous l’avez appris dans ma mini biographie, j’habite dans le sud de la France et dans mon coin la soupe au pistou, est une spécialité. A chaque fois que je prépare cette soupe au pistou la cuisine se remplit de ces délicieuses senteurs d’ail et de basilic.
Je n’ai pas la prétention de dire que cette recette est fidèle à la version traditionnelle, sans compter qu’ils en existent autant de versions que de foyers en Provence, mais celle-ci c’est celle que j’aime préparer.
Voici comment préparer la soupe au pistou de Giuseppe:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
Pour la soupe:
- 250 g de haricots cocos écossés
- 250 g de haricots verts plats
- 200 g de pâtes courtes ou à défaut de spaghettis cassés
- 4 carottes
- 1 grosse courgette
- 1 oignon
- 1 tomate bien mûre
- 200 g de poitrine entière
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 2 feuilles de laurier sauce
- sel
- poivre
- 120 g de parmesan râpé
Pour le pistou:
- 1 bouquet de basilic
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 8 gousses d’ail
- 2 tomates bien mûres
PRÉPARATION:
1- Couper en dès de la même taille la poitrine et les carottes, puis hacher l’oignon
2-Dans un faitout faire revenir à feu moyen la poitrine dans l’huile d’olive
3-Ajouter l’oignon et poursuivre la cuisson le temps que l’oignon devient transparent
4-Intégrer les haricots cocos et les dés de carottes, poursuivre la cuisson pendant 2 minutes
5-Couvrir avec 2,5 litres d’eau, intégrer la tomate pelée, épépinée et coupée en morceaux ainsi que les feuilles de laurier sauce, ne pas saler à ce stade pour éviter de faire durcir les haricots. Faire cuire pendant 20-25 minutes à couvert, vérifier la cuisson des haricots puis assaisonner
6-Entre temps, couper la courgette en cubes réguliers et les haricots plats
7-Préparer le pistou: mettre les gousses d’ail coupées dans un mortier et piler. Dommage que je ne possède pas un mortier en bois d’olivier, car au dire de ceux qui les utilisent, le bois donne un goût particulier au pistou
8-Ajouter les feuilles de basilic lavées et séchées et continuer à piler
9-Incorporer l’huile d’olive en fouettant avec une fourchette
10-Intégrer les dès de tomates pelées et épépinées
11-Une fois les haricots cuits (idéalement ils doivent être légèrement croquant sous la dent) ajouter les courgettes, et les haricots plats et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. La cuisson différée de ces légumes est essentielle car ils ne possèdent pas tous le même temps de cuisson. Faire cuire tous les légumes en même temps a comme conséquence de se retrouver avec des courgettes et des haricots verts trop cuits…
12-Ajouter les pâtes et faire cuire le temps indiqué dans le paquet. Au besoin, rectifier l’assaisonnement en prenant le soin de ne pas trop saler car le parmesan ajoutera du sel
13-Environs 5 minutes avant la fin de cuisson des pâtes, ajouter le pistou et bien mélanger
14-Servir rapidement, car c’est une soupe qui se déguste bien chaude et accompagner chaque assiette d’une bonne cuillère à soupe de parmesan râpé. Bon appétit 😉
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