pâtes sardines et fenouil sauvage

pâtes aux sardines et fenouil sauvage

Dis donc Giuseppe, as-tu déjà mis en ligne la recette des pâtes aux sardines et fenouil sauvage, me demande mon ami Philippe.

Non, pas encore, car pour cette recette l’élément clé, le fenouil sauvage,  ne se trouve pas facilement sur les marchés. Il faut aller le cueillir dans les champs (surtout pas en bord de route, car du fait de la circulation des voitures, des éléments chimiques se fixent sur la plante la rendent impropre à la consommation).

Par manque de temps, j’avais commencé à arpenter plusieurs marchés paysans, dans l’espoir de trouver tout au moins, des jeunes pousses de fenouil cultivées qui bien que moins aromatiques peuvent aussi faire l’affaire.

Imaginez-vous quelle fut ma surprise quand mon ami Philippe me contacte pour me dire: j’ai du fenouil sauvage pour toi…

Cette recette est l’une de mes préférées, car elle me rappelle mon enfance. Il s’agit d’un plat typique de ma ville natale, qui se décline en plusieurs variantes.

Ici je vous livrerai celle que j’ai l’habitude de préparer, libre à vous de remplacer, ajouter ou supprimer des ingrédients (certaines personnes remplacent les pignons de pins par des amandes décortiquées d’autres n’aimant pas les raisins secs, les suppriment).

La recette originale prévoit l’utilisation des Bucatini, une variété de pâtes longues et creuses au milieu, un peu comme des pailles. Personnellement, je préfère les remplacer par des mafaldines qui sont plus faciles à manger et qui retiennent mieux la sauce.

Voici comment préparer les mafaldine aux sardines et fenouil sauvage:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

400 g de sardines (choisir des petites)

4 filets d’anchois à l’huile (la recette originale prévoit des anchois au sel)

1 beau bouquet de fenouil sauvage (ou à défaut des jeunes pousses de fenouil cultivé)

1 cuillère à soupe de raisins secs

1 cuillère à soupe de pignons de pin

1 gros oignon

1 pincée de safran

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

6 cuillères à soupe de chapelure

sel

poivre

1 piment (facultatif)

sardines et fenouil sauvage

PRÉPARATION:

1-Nettoyez les sardines en retirant la tête, la nageoire dorsale et l’arête

2-Nettoyez le bouquet de fenouil, puis le mettre à cuire environs 10 minutes dans une casserole d’eau salée (goutez une tige, elle est cuite quand elle est fondante).

sardines et fenouil sauvage

3-Faire gonfler les raisins secs dans un bol avec de l’eau tiède

4-Egouttez le fenouil avec une écumoire, car il faut garder l’eau pour cuire les pâtes, puis le hacher grossièrement

5-Dans une grande poêle sur feu doux, mettre à chauffer 5 cuillères d’huile d’olive vierge extra avec l’oignon haché, les filets d’anchois et le morceau de piment

sardines et fenouil sauvage

6-Lorsque les anchois ont fondus et l’oignon est fondant, ajouter les raisins secs égouttés et les pignons de pin, poursuivre la cuisson 1 minute puis ajouter une louche d’eau de cuisson des fenouils.

sardines et fenouil sauvage

7-Ajouter les fenouils, ajouter encore une louche d’eau de cuisson des fenouils et poursuivre la cuisson 5 minutes

sardines et fenouil sauvage

8-Ajouter les filets de sardines et les incorporer à la sauce

sardines et fenouil sauvage

sardines et fenouil sauvage

9-Ajouter une cuillère à soupe de concentré de tomate et bien mélanger

sardines et fenouil sauvage

10-Poursuivre la cuisson à feu doux encore 5 minutes

sardines et fenouil sauvage

11-Ajouter le safran dans l’eau de cuisson des fenouils et y faire cuire les pâtes.

12-Dans une poêle, faire dorer la chapelure sur un filet d’huile d’olive en remuant constamment pour éviter qu’elle brule, réserver jusqu’au moment de servir

sardines et fenouil sauvage

13-Egoutter les mafaldine « al dente » puis les remettre dans la casserole, ajouter une partie de la sauce aux sardines, bien mélanger

14-Dresser les pâtes dans les assiettes, ajouter un peu de la sauce aux sardines restante et saupoudrer de chapelure.

Bon appétit et surtout, merci Philippe 😉

sardines et fenouil sauvage