Vous vous demandez sans doute pourquoi je vous parle de morue aux pommes de terre dans un blog de pâtes? Et bien, sachez que je ne me nourris pas exclusivement de pâtes, c’est donc tout naturellement que je vous fais profiter de mes autres recettes de viande, de poisson, de desserts…
La morue, ce délicieux produit peut être cuisiné de multiples façons. Aujourd’hui je vous propose la recette familiale de morue aux pommes de terre transmise par ” Mamma Antonia”.
Comment préparer la morue aux pommes de terre façon Mamma Antonia:
INGRÉDIENTS pour 4 personnes:
- 1 gros filet de morue salée (800g à 1 Kg)
- 4 pommes de terre de belle taille (ou 6 moyennes)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 gros oignon
- 2 feuilles de laurier sauce
- Poivre (facultatif)
- Piment d’Espelette (facultatif)
- Persil
PRÉPARATION:
1-Mettre le filet de morue à dessaler dans l’eau 48h avant, en prenant le soin de changer l’eau au moins 4 fois.
2-Ôter les arêtes à l’aide d’une pince.
3-Couper le filet en morceaux
4-Dans un faitout ou dans une poêle à bords hauts, mettre à chauffer à feu moyen l’huile d’olive, l’oignon haché, les tiges de persil coupées, 2 feuilles de laurier sauce, le piment et 2 tours de moulin à poivre.
5-Après quelques minutes, l’oignon deviendra transparent.
6-A ce stade, ajouter les pommes de terre préalablement coupées en cubes et faire cuire une minute pour qu’elles s’imprègnent des arômes.
7-Ajouter de l’eau jusqu’à mi-hauteur des pommes de terre, couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu doux. Attention à ne pas ajouter de sel car la morue malgré le dessalage contiendra toujours des faibles quantités de sel.
8-Lorsque les pommes de terre sont presque cuites, ajouter les filets de morue, couvrir et mettre sur feu moyen. Les filets vont ainsi cuire presque à la vapeur.
9-Après environ 7 minutes, rectifiez l’assaisonnement, vérifiez que le poisson est cuit à l’aide d’une fourchette. Remarque: si la sauce est trop liquide, cela signifie que vous avez ajouté trop d’eau. Dans ce cas, laisser terminer la cuisson sans couvercle pour faire réduire la sauce.
10-Servir et déguster rapidement, car c’est un plat qui se mange chaud accompagné d’un bon pain pour bien saucer 🙂
La presentazione dei piatti, lascia molto desiderare. ….ancora non ho avuto la fortuna di assaggiare. Ma non vedo l’ora. …complimenti.
Grazie Flavia per questo messaggio. Prova qualche ricetta e lasciami un messaggio per farmi sapere come é andata e se ti é piaciuto.
Al posto della cipolla preferisco lo scalogno.E’ più delicato e si digerisce più facilmente
Ciao Francesco. Ti ringrazio per questa précisione. Hai ragione, con lo scalogno la ricetta é più leggera, il problema é la reperibilità del prodotto. In Francia lo scalogno fresco non si trova dappertutto. Ho creato uno spazio dédicato alle ricette del blog realizzate à casa dei lettori, manda qualche foto del piatto realizzato con lo scalogno, mi faro’ un piacere di inserirlo précisando che questo é il tuo tocco personale 😉