J’attendais avec impatience de pouvoir récolter les olives de mon unique arbre pour vous présenter cet article sur la préparation des bocaux d’olives en saumure maison.
Les olives dans le sud sont un incontournable de l’apéro et tant qu’à faire, j’aime bien proposer à mes invités celles que je prépare moi même 😛
C’est loin d’être difficile et le résultat est garanti. Autre avantage, vous pouvez choisir les ingrédients aromatiques qui vous conviennent le plus, pour personnaliser votre saumure, qui dit mieux?
Voici comment préparer les olives en saumure maison:
INGRÉDIENTS pour 1 kg d’olives:
- 1 kg d’olives
- 1 litre d’eau
- 90 g de sel
- Les aromates de votre choix (en ce qui me concerne, c’est Romarin, thym, graines de fenouil, ail, laurier sauce et poivre)
- Autant de bocaux que nécessaire avec un joint neuf
PRÉPARATION:
1-Faire tremper les olives dans un grand récipient d’eau froide pendant minimum deux semaines en changeant l’eau tous les jours. Cette étape permet d’éliminer l’amertume. A l’issue de la période de trempage, goûter une olive et si elle encore amère, prolonger le trempage de quelques jours.
2-Stériliser les bocaux et les joints dans une casserole d’eau bouillante
3-Laisser égoutter les bocaux sur un torchon propre
4-Faire bouillir 1 litre d’eau avec 90 grammes de sel et les aromates de votre choix, puis laisser refroidir
5-Remplir les bocaux avec les olives et repartir les aromates
5-Recouvrir les olives de saumure refroidie, puis fermer les bocaux
6-Conserver les bocaux à l’abri de la lumière pendant un minimum de 2 mois
7-Au moment de déguster, rincer les olives à l’eau froide. Dans le cas ou le goût de sel serait encore trop présent, il suffit de laisser tremper les olives pendant 24 heures dans un grand récipient d’eau froide.
Et vous, qu’elle est votre recette d’olives en saumure?
la prochaine fois je ferais comme ta recette !!!
merci.
Tu m’en gardera pour l’apero…☺