Giuseppe, as-tu une recette de pâtes farcies avec du chorizo, me demande mon amie Stéphanie. Non, hélas, je n’ai pas encore testé une telle recette je lui réponds.
De retour chez moi, j’ai commencé à cogiter dans ma cuisine et mes yeux se sont posés sur la courge du jardin. La suite a été simple, associer la douceur de la courge avec la rondeur de la ricotta, ce fromage frais italien, et relever le tout avec du chorizo fort!
Voilà, je tenais les bases de ce que je pouvais proposer à mon amie Stéphanie. Mais pour savoir si c’était bon il fallait essayer. Le résultat fut un régal… 🙂
Voici comment préparer ces panzerotti ricotta courge et chorizo:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
Pour les panzerotti:
- 200 g de farine T55
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 pincée de sel
Pour la farce:
- 125 g de ricotta
- 100 g de chorizo fort
- 250 g de courge
- 1 échalote
- 1 pincée de muscade
- 4 cuillères à soupe de parmesan
- sel
- poivre
Pour la sauce:
- 20 cl de crème liquide semi-épaisse
- 20 g de chorizo fort cuit (à prélever dans les 100 g prévus pour la farce)
Pour le dressage:
- 10 g de chorizo fort cuit coupé en allumettes
- 4 cuillères à soupe de parmesan
PRÉPARATION:
1-Préparer la pâte pour les panzerotti en suivant les instructions de la recette des pâtes fraiches aux œufs mais avec les quantités de cette recette
2-Couper le chorizo en petits cubes et le faire revenir dans une poêle à feu moyen sans aucune matière grasse
3-Dès qu’il a rendu sa graisse (environ 5 minutes), réserver le chorizo.
4-Faire suinter l’échalote dans la graisse de chorizo
5-Ajouter les morceaux de courge et faire cuire à couvert, pendant 15 minutes a feu doux. Assaisonner et ajouter une pincée de muscade
6-Lorsque la courge est cuite, presser les morceaux dans un tamis ou dans un chinois pour en extraire l’excès de liquide.
7-Une fois refroidie, passer la courge au mixer avec 80 g du chorizo cuit, puis ajouter le parmesan et la ricotta. Bien mélanger le tout
8-Mettre une grande casserole d’eau sur le feu
9-Étaler la pâte en rectangles pas trop épais
10-A l’aide de l’outil à panzerotti, découper des ronds de pâtes, puis le positionner sur le coté dentelé, ajouter des petites quantités de farce, mouiller les bords à l’eau, puis souder en refermant l’outil
11-Entreposez les panzerotti au fur et à mesure dans une assiette préalablement farinée
12-Lorsque l’eau bout, saler et faire cuire les panzerotti pendant environs 6 minutes (temps variable selon la taille des panzerotti), mélanger quelques instants pour éviter qu’ils collent
13-Pendant la cuisson des panzerotti, passer au mixer les 20 g de chorizo cuit avec la crème semi-épaisse, puis mettre à chauffer le tout sur feu doux
14-Égoutter les panzerotti al dente et les ajouter dans la poêle avec la sauce, et faire réduire.
15-Dresser dans des assiettes, décorer avec quelques allumettes de chorizo préalablement cuit et ajouter du parmesan râpé.
Bon appétit 🙂
Excellente recette, bravo?
J’en ai l’eau à la bouche! Ça a l’air drôlement bon !!
bisous