Cela faisait un moment que j’avais envie de préparer ce parfait glacé aux amandes (semifreddo alle mandorle en Italien) car ce dessert facile à préparer et d’un goût incomparable est chargé de souvenirs heureux.
En effet, c’est le dessert que j’ai mangé lors de notre premier rendez-vous avec celle qui allait devenir ma femme… 😎
Ce parfait est idéal pour des repas de fêtes, vos convives ne manqueront pas d’éloges à votre égard.
Voici comment préparer cette recette de parfait glacé aux amandes:
INGRÉDIENTS POUR 15 A 20 PORTIONS:
Pour le parfait
- 5 œufs frais
- 200 g d’amandes entières (avec la peau marron)
- 250 g de sucre semoule
- 100 g de sucre glace
- 50 cl de crème liquide entière (attention, pas de crème allégée, car impossible de la monter en chantilly)
- 1 gousse de vanille
- 1/2 cuillère à café d’extrait d’amandes amères
- 2 cuillères à soupe de maraschino (c’est une liqueur italien distillée à partir de cerises marasques) ou de marsala
Pour la sauce chocolat:
- 1 tablette de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 noix de beurre
PRÉPARATION:
1-Mettre à tremper les amandes dans de l’eau froide pendant une dizaine de minutes
2-Faire caraméliser un tiers du sucre semoule dans une poêle à sec à feu doux. Ne pas utiliser d’ustensile pour mélanger, mais bouger la poêle afin de faire fondre uniformément le sucre
3-Lorsque le caramel est d’un beau blond ajouter les amandes et les faire enrober à l’aide d’une spatule en bois (attention à ne pas faire bruler le caramel)
4-Verser les amandes caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir
5-Hâcher grossièrement les amandes, ajouter l’extrait d’amandes et le maraschino puis les réserver
6-Fendre en deux la gousse de vanille, retirer les graines à l’aide de la lame de couteau et les ajouter dans un saladier avec le reste du sucre semoule et les jaunes d’œufs
7-Fouetter la préparation jusqu’à qu’elle double de volume et présente un aspect mousseux (un peu comme pour un sabayon), puis réserver au frigo
8-Monter la crème en chantilly bien ferme, puis la réserver au frigo. (Le secret pour réussir une bonne chantilly est d’utiliser une crème bien froide et de faire refroidir le bol du robot au congélateur une dizaine de minutes avant de l’employer)
9-Monter les blancs en neige avec le sucre glace et une pincée de sel. Pour ne pas les rater, je m’assure que les blancs d’œufs sont à température ambiante ou à défaut, je les fais tiédir quelques instants au bain-marie en les fouettant sans sucre un court moment au démarrage
10-Ajouter la chantilly au mélange sucre/jaunes d’œufs/vanille
11-Ajouter les amandes hachées et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule en bois en soulevant la préparation du bas vers le haut de manière à ne pas casser l’appareil qui doit rester léger et aérien
12-verser la préparation dans des moules à cake ou dans dans toute autre forme de votre choix et faire prendre au congélateur pendant 24 heures
13-Au moment de servir porter une casserole d’eau à ébullition, casser la tablette de chocolat en morceau et l’ajouter dans un saladier résistant à la chaleur avec la crème liquide et le beurre et faire fondre le chocolat au bain-marie
14- Dresser les assiettes avec une belle cuillère à soupe de sauce chocolat chaud, y déposer une tranche généreuse de parfait glacé et décorer avec quelques amandes caramélises entières
Bon appétit 😉
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