Pâtes au chou-fleur

Pâtes au choux-fleur

Aujourd’hui je vais vous présenter une recette typique de Sicile, les pâtes au chou-fleur en sauce et chapelure poêlée.

La texture apportée par la chapelure dorée à la poêle est très agréable en bouche.

Il s’agit d’un plat dont les habitant de Palerme raffolent. Il existe des variantes avec du safran à la place du concentré de tomate. Dans certaines famille les pâtes passent par un rapide séjour au four avant d’être servies et bon nombre utilisent des “bucatini” une variété de pâtes longues qui ressemblent à des pailles.

Voici comment préparer les pâtes au chou-fleur:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

  • 1 Chou-fleur
  • 1 gros oignon
  • 4 filets d’anchois à l’huile
  • 1 bonne poignée d’un mélange de raisins secs et de pignons de pin
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 500 g de linguine ou tout autre variété de pâtes longues
  • sel
  • poivre

PRÉPARATION:

1- Nettoyer puis débiter en petits bouquets le chou-fleur et les mettre à cuire dans une grande casserole d’eau additionnée de sel.

Pâtes au chou-fleur

2-Mettre le raisin à tremper dans de l’eau tiède pendant 15′, puis l’égoutter et y intégrer les pignons de pin

Pâtes au chou-fleur

3-Mettre à suer l’oignon haché et les filets d’anchois dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pâtes au chou-fleur

4-Lorsque les anchois ont fondus et l’oignon est devenu transparent, ajouter les raisins secs, les pignons de pin et le concentré de tomate, bien mélanger

Pâtes au chou-fleur

Pâtes au chou-fleur

5-Egoutter les bouquets de chou-fleur (réserver l’eau de cuisson) et les ajouter dans la poêle

Pâtes au chou-fleur

6-Ecraser le chou-fleur à l’aide de la spatule en bois et le faire incorporer à la sauce. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu d’eau de cuisson. Vérifier l’assaisonnement (à ce stade je fais quelques tours de moulin à poivre) et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes

Pâtes au chou-fleur

7-Remettre sur le feu la casserole avec l’eau de cuisson du chou-fleur (en remettre si le niveau est trop bas)

8-Faire dorer à la poêle la chapelure dans une cuillère à soupe d’huile puis réserver

Pâtes au chou-fleur

9-Egoutter les pâtes al dente puis les remettre dans la casserole avec la sauce au chou-fleur et bien mélanger

10-Dresser dans les assiettes et saupoudrer de chapelure dorée

Bon appétit 😉

Pâtes au chou-fleur