
Pâtes au choux-fleur
Aujourd’hui je vais vous présenter une recette typique de Sicile, les pâtes au chou-fleur en sauce et chapelure poêlée.
La texture apportée par la chapelure dorée à la poêle est très agréable en bouche.
Il s’agit d’un plat dont les habitant de Palerme raffolent. Il existe des variantes avec du safran à la place du concentré de tomate. Dans certaines famille les pâtes passent par un rapide séjour au four avant d’être servies et bon nombre utilisent des « bucatini » une variété de pâtes longues qui ressemblent à des pailles.
Voici comment préparer les pâtes au chou-fleur:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 1 Chou-fleur
- 1 gros oignon
- 4 filets d’anchois à l’huile
- 1 bonne poignée d’un mélange de raisins secs et de pignons de pin
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 500 g de linguine ou tout autre variété de pâtes longues
- sel
- poivre
PRÉPARATION:
1- Nettoyer puis débiter en petits bouquets le chou-fleur et les mettre à cuire dans une grande casserole d’eau additionnée de sel.
2-Mettre le raisin à tremper dans de l’eau tiède pendant 15′, puis l’égoutter et y intégrer les pignons de pin
3-Mettre à suer l’oignon haché et les filets d’anchois dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
4-Lorsque les anchois ont fondus et l’oignon est devenu transparent, ajouter les raisins secs, les pignons de pin et le concentré de tomate, bien mélanger
5-Egoutter les bouquets de chou-fleur (réserver l’eau de cuisson) et les ajouter dans la poêle
6-Ecraser le chou-fleur à l’aide de la spatule en bois et le faire incorporer à la sauce. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu d’eau de cuisson. Vérifier l’assaisonnement (à ce stade je fais quelques tours de moulin à poivre) et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes
7-Remettre sur le feu la casserole avec l’eau de cuisson du chou-fleur (en remettre si le niveau est trop bas)
8-Faire dorer à la poêle la chapelure dans une cuillère à soupe d’huile puis réserver
9-Egoutter les pâtes al dente puis les remettre dans la casserole avec la sauce au chou-fleur et bien mélanger
10-Dresser dans les assiettes et saupoudrer de chapelure dorée
Bon appétit 😉
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